Новости

Определены районы для нарезки "дальневосточных наделов"
 Фото: Константин Лемешев/РГ
Фото:
Каждый из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа выбрал по одной "пилотной" территории, с которой начнется наделение россиян бесплатными земельными участками.

В Хабаровском крае, например, это Амурский район. Земли здесь хватает: при желании свои гектары смогут получить до миллиона человек. Под эти цели власти отводят обширный лесной фонд, есть также большие массивы земель сельскохозяйственного назначения и участки в поселениях. Крупные города края - недалеко по местным меркам, рядом проходят высоковольтные линии электропередачи, Транссибирская железнодорожная магистраль, автодороги.

Причем в крае первыми в ДФО уже потренировались в "выдаче гектаров": в режиме видеосвязи администрации района с правительством региона смоделировали механизм предоставления земельных участков.

- В целом моделирование мы признали успешным. Протестированные каналы связи и программное обеспечение в Амурском районе позволяют реализовать инициативу по предоставлению земли на Дальнем Востоке. Специалисты районной администрации готовы приступить к работе с гражданами, как только будет принят закон о гектаре, - отметил министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка.

В Приморье "под раздачу" отведен благодатный Ханкайский район, на Колыме - Ольский, на Камчатке - Усть-Большерецкий, в Амурской области - Архаринский. На Чукотке первые бесплатные гектары можно будет получить рядом со столицей автономного округа - в Анадырском районе.

- В течение пяти лет участок разрешено использовать на безвозмездной основе для любых целей, не запрещенных законом. Например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством, - напомнила начальник департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алеся Калинова.

Крепко задумались в Якутии - где же предоставлять наделы.

Бесплатное предоставление земли - это мощный потенциал освоения восточных территорий и кардинального - почти в шесть раз - увеличения численности населения

- При всей громадности территории, составляющей свыше 308 миллионов гектаров, сельскохозяйственные угодья занимают всего 0,5 процента общей площади, - отмечал глава республики Егор Борисов. - Но при этом мы не будем ограничиваться одним гектаром. Если кому-то нужно два или больше - дадим, если полгектара - то полгектара.

В Республике Саха "пилотным" районом стал Намский улус. Первый шаг сделан, но вопросы остались. По словам председателя комитета Ил Тумэна (регионального парламента) Владимира Прокопьева, 82 процента земель в Якутии - находящийся в федеральной собственности лесной фонд. Эти площади либо закреплены за охотпользователями на 25 лет, либо представляют собой особо охраняемые природные территории, которые запрещено передавать во владение гражданам и юридическим лицам.

На этот аспект указывают и на Сахалине, где наделение участками начнут с Тымовского района.

- Предполагается, что сахалинцы смогут арендовать площади лесного фонда в рамках программы бесплатного распределения земли. Но для реального осуществления этой инициативы пока нет нормативной базы, в федеральное законодательство необходимых изменений не вносилось, - сообщила начальник отдела организации использования лесов, государственного лесного реестра и земельных отношений Оксана Печеркина.

Как рассказал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, в настоящий момент в интерактивный сервис по предоставлению земельных участков как раз вносятся сведения о территориях, которые не попадают под действие проекта закона о "дальневосточном гектаре".

- Такими являются, например, особо охраняемые природные территории, охранные леса, земли традиционного природопользования, участки вблизи крупных городов или участки, в отношении которых имеются конкретные градостроительные планы. По результатам оценят общий объем земельных площадей, которые могут быть предоставлены в соответствии с законопроектом, - отметил он. - Первая подобная оценка по "пилотным" муниципальным образованиям может быть сделана в апреле.

В Еврейской автономной области в качестве "пилотного" выбрали Октябрьский район, но ожидают немалых сложностей с реализацией проекта.

- Если крестьянин берет в аренду землю - он платит за нее деньги. Для возврата этих средств он должен на земле работать, производить сельхозпродукцию. А человек, который получит в пользование "дальневосточный гектар", никакой ответственности не несет. После пяти лет он может вернуть простоявший без использования участок, отказавшись от него без всяких обязательств, - сетует председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. - Не исключено, что таким образом не удастся получить ни прибавки сельскохозяйственной продукции, ни прироста населения, ни налогов в местные бюджеты.

Федеральные власти такого пессимизма не разделяют.

- Бесплатное предоставление земли - это мощный потенциал освоения восточных территорий и кардинального - почти в шесть раз - увеличения численности населения, с 6,4 до 36 миллионов человек, - уверен министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По информации министерства, есть заметный интерес к приобретению земли. За первые два месяца работы соответ­ствующий информационный портал посетило более 100 тысяч граждан. Большинство посетителей сайта (67 процентов) - россияне в возрасте от 18 до 34 лет. Одновременно минвостокразвития запустило круглосуточную "горячую линию". За два месяца на нее поступило более 600 звонков. В основном люди планируют создать фермерское хозяйство или построить собственное жилье на полученной земле. Но паковать чемоданы для переезда на Дальний Восток пока рано.

Предполагается, что выделение "дальневосточного гектара" будет проходить в три этапа. На первом - землю смогут получить только жители ДФО и только в "пилотных" районах. На втором - наделы начнут предоставлять в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом по-прежнему смогут исключительно дальневосточники. И лишь на третьем этапе к процессу подключат всех граждан страны.

Закон "Об особенностях предоставления гражданам Российской Федерации земельных участков в Дальневосточном федеральном округе" должен вступить в силу 1 мая 2016 года. Тогда же по адресу www.надальнийвосток.рф заработает электронный сервис, с помощью которого можно выбрать "дальневосточный гектар".

Рафаэль Зарипов/РГ
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке