Новости

10.03.2016 22:10
Рубрика: Власть

С портфелями на выход

В Якутии избавились сразу от 10 неэффективных властных структур
Якутия может безболезненно отказаться от целых ведомств. Фото: REUTERS
Якутия может безболезненно отказаться от целых ведомств. Фото:
Глава Якутии Егор Борисов подписал указ об основательном изменении системы органов исполнительной власти региона. Под сокращение попали 99 госслужащих и целые ведомства. Без прибавления, впрочем, тоже не обошлось. В соответствии с указом образованы две новые госструктуры.

Под ножницы оптимизации попали сразу три госкомитета, одно управление и шесть отраслевых департаментов. Функции сокращенных структур не ушли в небытие. К примеру, до перемен многие ведомства протокольно взаимодействовали с общественными организациями. Теперь со всеми общественниками будет работать новое министерство по развитию институтов гражданского общества. Выяснилось, что профильные госкомитеты и департаменты решали очень много несвойственных им задач, связанных с социальной сферой. Все подобные функции оптом переданы министерству труда и соцразвития, которое и ранее выполняло эту работу. Впрочем, получается, что и оно тоже занималось не совсем своим делом, обеспечивая жильем отдельные категории нуждающихся граждан. Теперь эта обязанность возложена на региональный минстрой.

Как следует из указа, отныне республика вполне может обойтись без департаментов по водным отношениям и охотничьего хозяйства - этим будет заниматься министерство охраны природы. И даже госкомитет по инновационной политике оказался лишним: его функции поделены между министерствами экономики и профессионального образования. 99 попавших под сокращение чиновников - лишь часть высвобождаемых работников. Новую работу придется искать и обслуживающему персоналу.

Как отметил Егор Борисов, указ подчинен логике повышения эффективности бюджетных расходов и усиления социальной направленности работы органов госвласти. "Надо совершенствоваться, мы не можем стоять на одном месте. На этой неделе будут приняты кадровые решения. Следующим этапом станет совмещение отдельными заместителями председателя правительства функций министров", - подытожил глава региона.