Новости

В Приморье пересмотрят дела бандитов, нападавших на милиционеров
В Приморском краевом суде возобновилось заседание по делу "кировской банды", в 2009-2010 годах державшей в страхе добрую половину края. В 2014 году после длительного судебного разбирательства бандитов признали виновными в совершении тяжких уголовных преступлений, в том числе убийстве шестерых человек, двух милиционеров и четырех "охранников" деляны с коноплей.

Трое из банды - Александр Ковтун, признанный ее организатором, Владимир Илютиков и Алексей Никитин были приговорены к высшей мере наказания - пожизненным срокам заключения. Роман Савченко получил 25 лет колонии строгого режима, Максим Кириллов - 22, а Вадим Ковтун, единственный, кого присяжные не назвали членом группировки, а только соучастником одного из преступлений, 8 лет и 2 месяца лишения свободы.

Через год Верховный суд России смягчил наказание бандитам, посчитав их вину по некоторым эпизодам недоказанной. В итоге пожизненное заключение Александра Ковтуна и Владимира Илютикова снизилось до 25 и 24 лет колонии строгого режима соответственно. Максим Кириллов, получил 19 лет, Роман Савченко 24 года. А в отношении Алексея Никитина и Вадима Ковтуна приговор вообще был отменен, а их дела отправились на пересмотр. В отношении остальных суд отменил приговор за убийство четверых лиц, выращивавших наркотик.

Как и в первый раз, на формирование коллегии присяжных ушло несколько месяцев. Процесс начался еще в июле прошлого года, но каждый раз в суд приходило недостаточное количество претендентов на место заседателей. Успехом увенчалась только девятая попытка в феврале этого года.