Новости

10.03.2016 16:07
Рубрика: Экономика

В Белогорском районе Крыма не подтвердилась чума свиней

Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В селе Ароматном Белогорского района РК вспышки африканской чумы свиней нет. Об этом свидетельствует ответ прокуратуры района Игорю Савенко, на чьем личном подворье в начале февраля погибли несколько животных.

Как следует из письма надзорного ведомства, текстом которого располагает "РГ", прокуратура Белогорского района рассмотрела обращение Савенко по поводу проведения исследования биологического материала живых свиней, содержащихся в его подворье.

По требованию прокуратуры района специалисты ГБУ РК "Белогорский районный ветеринарный лечебно-профилактический центр" и ГБУ РК "Региональная государственная ветеринарная лаборатория РК" 8 февраля провели отбор проб крови свиней. Результаты исследований показали, что в материалах ДНК вируса африканской чумы свиней не выявлено.

Напомним, 7 марта в Симферополе прошла акция протеста фермеров Белогорского района Крыма. Собравшиеся (около 150 человек) потребовали отменить на территории Крыма карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Местные фермеры утверждают, что их животные здоровы и за месяц не было зафиксировано ни одного смертельного случая. К тому же, по их словам, результаты лабораторных исследований, сделанных в Крыму и на материковой части России, противоречат друг другу. В одном случае они свидетельствуют о наличие генома заболевания, а в другом - нет.

Глава Крыма Сергей Аксенов 9 февраля ввел в республике режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки АЧС. Аксенов распространил вторую карантинную зону АЧС на всю территорию республики после того, как в селе Ароматное Белогорского района был выявлен второй очаг инфекции. Вместе с тем владелец свиней заявил о том, что животные умерли не от африканской чумы, а от удара электрическим током.

Прокуратура Крыма уже встала на защиту жителей Белогорского района. Глава надзорного ведомства Наталья Поклонская потребовала на время приостановить уничтожение свиней в подворьях села Ароматное до проведения повторного исследования на наличие у животных генома африканской чумы свиней.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Африканская чума в России