В Крыму производители соков попросили доступных кредитов и сырья

Чтобы обеспечить рынок качественными соками и плодоовощными консервами, крымскому бизнесу не хватает оборотных средств и длинных кредитов. Производители витаминной продукции уверены, что садоводство на полуострове должно развиваться параллельно с перерабатывающей промышленностью.

Круговорот плодов

Во времена СССР каждый крупный колхоз или совхоз Крыма имел собственный цех консервации и линию первичного виноделия. Сегодня на весь полуостров остались всего три предприятия, производящих соки и консервированные овощи. Одно из них - ООО "Джой" - арендует мощности в селе Холмовка Бахчисарайского района Крыма. Соки здесь делают с 1998 года. Небольшой цех выпускает около 100 тонн напитков в месяц. Все, что производится в Крыму, здесь же и продается.

На материке есть интерес к крымской продукции, но затрудненная логистика делает поставки небольшими партиями нерентабельными. А расширять производство не позволяют дефицит оборотных средств и недоступность кредитов. Новая линия немецкого или итальянского производства сегодня обойдется в 1,8-2,5 миллиона евро. Для небольшого предприятия сумма просто неподъемная. Поэтому оборудование в Холмовке осталось с советского времени и продолжает работать.

- Хорошо еще, что нашу линию в украинские времена не отправили на металлолом, - рассказал "РГ" заместитель директора предприятия Валерий Таран. - Когда дирекция менялась, могли запросто распилить оборудование, как это сделали многие другие.

Сырье для соков преимущественно местное. В ход идут падалица и мелкие плоды. В сезон уборки предприятие берет небольшие партии, по 10-30 тонн фруктов, в соседних хозяйствах - столько, сколько может сразу переработать. Но устаревшее оборудование не позволяет делать запасы сокового концентрата длительного хранения.

- Сегодня можем только по старинке закатать в банки пюре и на этом запасе прожить до зимы, - говорит Валерий Таран. - Потом он заканчивается, и мы закупаем соковый концентрат на материке. Получается казус: зимой нам приходится завозить яблочное пюре из Краснодара, а персиковое - из Турции и Ирана.

При этом крупные садоводческие хозяйства вынуждены в сезон уборки запахивать падалицу в землю, потому что ее некому переработать. Часть урожая мелкой кондиции они закладывают на длительное хранение. Или отправляют на переработку в тот же Краснодарский край, где потом соковый концентрат покупают небольшие предприятия, такие, как "Джой". Получается, крымское яблоко совершает вояж на материк, чтобы вернуться на полуостров уже в виде пюре. В идеале, уверен руководитель предприятия, все сырье должно перерабатываться в Крыму. Сейчас же зачастую бессмысленная транспортировка фруктов повышает их себестоимость и цену готовых консервов для потребителей.

- Все говорят: давайте выращивать сады. А куда потом девать плоды? - задается вопросом Валерий Таран. - Как увеличивать в Крыму производство фруктов, не имея консервной промышленности, я не представляю. Для такого региона необходимы как минимум два современных производства соков. Без государственной поддержки они вряд ли появятся. Необходима целевая программа министерства сельского хозяйства или минпрома. Было бы правильно объединить всех заинтересованных в производстве плодоовощной продукции в Крыму и построить хотя бы два современных завода.

Все в сад!

Второй и самый крупный производитель соков и плодоовощной продукции находится в Нижнегорском районе. Когда-то он считался яблочной столицей Крыма, а сегодня здесь осталось два крупных и несколько небольших садовых хозяйств. На их сырье и возрождается Нижнегорский консервный завод (НКЗ). За два десятилетия украинской истории он сменил несколько хозяев, а с 2009 года и вовсе не работал, пока не пришел российский инвестор. На семи производственных линиях здесь перерабатывают 150 тонн сырья в сутки. При полной загрузке завод выпускает 40 миллионов условных банок в год. Продукция расходится по всей стране - от Москвы до Магадана, но затрудненная логистика сужает географию поставок. Восстановленные соки здесь не производят - вся продукция только прямого отжима. Хотя, признает коммерческий директор предприятия Александр Судаков, торговле даже выгоднее брать соки, приготовленные из разведенного концентрата.

- К сожалению, у нас еще низкая культура потребления, - говорит Александр Судаков. - Люди берут товар с полки магазина, ориентируясь в основном на цену и не задумываясь о качестве. А торговле тоже выгодны дешевые напитки, потому что их быстрее раскупают. Так, один из крупных ритейлеров Симферополя поставил нам условие: соки должны быть по одной цене с напитками из концентрата. Мы от его предложения отказались.

Проблем у крымских производителей хватает и без торговли. В условиях санкций Тetra Pak сначала отказался работать с нижнегорцами, а потом предложил работать через украинских посредников. В результате пришлось найти альтернативу европейской упаковочной бумаге в Китае. Как и многим предприятиям, производителю соков катастрофически не хватает оборотных средств. Одна машина бумаги типа Тetra Pak стоит 60 тысяч евро. А электронный блок, проставляющий дату выпуска и срок годности на упаковке, обходится в сумму от 4 до 12 тысяч евро. При этом кредиты предприятию недоступны.

- Последний раз банк предложил кредит под 18 процентов годовых, - говорит Александр Судаков. - Из них шесть процентов мне обещают компенсировать по программе господдержки. Но у меня рентабельность производства - 10 процентов. Получается, даже на этих условиях кредит недоступен.

Тара - двигатель торговли

По этой причине инвесторы восстанавливают предприятие исключительно на свои средства. Хотя и не так быстро, как хотелось бы. Новую линию розлива поставили не европейскую, а отечественную, оборудование - пятигорского предприятия. Оно дешевле в обслуживании. Начали разливать соки в современную литровую упаковку с крышкой твист-офф. А в ближайшее время будут разливать и в маленькую банку объемом 250 миллилитров. Такую упаковку охотно берут и крупные ритейлеры, и небольшие магазины на автозаправках.

- Стараемся отвечать на запросы рынка, - говорит директор предприятия Иса Сайдаметов. - В ближайшее время обновим линию осветления соков, поставим оборудование для паровой чистки моркови, из отжима будем производить натуральный пектин.

Но самое главное - завод должен стать предприятием полного цикла, заложить собственные сады и овощные плантации. С тех пор как НКЗ возобновил работу, он испытывает острейший дефицит сырья. Выяснилось, что 90 процентов овощей и фруктов в Крыму производит население.

- Нам даже местные бабушки везли в мешках свой урожай, мы его проверяли на нитраты и принимали. Выручила "Крымская фруктовая компания" - купили у нее 1200 тонн сырья, - говорит Александр Судаков. - В этом году наша дочерняя компания начнет закладку садов и займется выращиванием овощей.

К слову, только в соседнем с Крымом Краснодарском крае сегодня восемь современных заводов по производству плодоовощной продукции. Так что конкуренция на этом рынке нешуточная.

Комментарий

Алиме Зарединова, заместитель министра сельского хозяйства РК:

- Наше министерство формирует программу господдержки сельских товаропроизводителей на 2016 год, она будет готова к концу марта, а в апреле начнем принимать заявки. Более точные цифры озвучим к концу месяца, пока же можно сказать, что объем финансирования господдержки останется не ниже прошлогоднего уровня. В том числе предусмотрены компенсации на закладку новых садов и виноградников - до 80 процентов понесенных затрат.