Цены на омский картофель оказались самыми низкими в России

Этой весной цены на картофель в Прииртышье оказались самыми низкими в России. Местные производители ищут пути выхода из кризиса.

Сегодня тонна омского картофеля продается на рынке за 6 750 рублей. Для сравнения: в соседнем Томске тонна стоит десять тысяч рублей, а в Новосибирске и Кемерове - тринадцать тысяч.

Между тем прошлой осенью радости картофелеводов не было предела. С омских полей было собрано около миллиона тонн отборных корнеплодов. Однако, по словам представителей аграрного ведомства, рынок оказался не готов к такому урожаю.

- Это почти в два раза превышает внутренние потребности региона, - подчеркивает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

В то время как избыток предложения на рынке создал благоприятные условия для потребителей, некоторые картофелеводческие хозяйства оказались на грани банкротства. Они уже не могут продать свою продукцию даже по семь рублей за килограмм.

- По нашим расчетам себестоимость картофеля составляет пять рублей за килограмм,- сообщил корреспонденту "РГ" председатель СПК "Пушкинский" Владимир Вальтер. - И по этой цене мы вынуждены его продавать - себе в убыток. Между тем в прошлом году в это же время цена на картофель достигала уже восемнадцати рублей.

В закромах у Вальтера осталась треть урожая, сбыть которую не предоставляется возможным. Такая же ситуация и в других хозяйствах региона. В наиболее тяжелом положении оказались картофелеводы севера Омской области, куда перекупщики этой весной не заглядывают вообще. Склады местных магазинов завалены картошкой, торговцы отказываются принимать "неликвидный товар". Агрономы сетуют, что у них не остается другого выхода, кроме как с наступлением тепла высадить весь непроданный картофель, иначе он пропадет. Поэтому следующей осенью урожай может быть еще больше.

- О том, что картофельный рынок в регионе донельзя перенасыщен, мы предупреждали производителей еще три года назад, - говорит начальник управления растениеводства и механизации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Калашников. - Однако они продолжают стремительно увеличивать количество посевных площадей и не задумываются о последствиях.

Только за последние два года площадь полей, занятых "вторым хлебом", в регионе увеличилась почти на три тысячи гектаров. Сегодня картофельным бизнесом в Прииртышье профессионально занимается более 85 организаций. Конкуренция заставляет аграриев внедрять новые технологии, строить оросительные системы и закупать современную технику со спутниковой навигацией.

- Урожайность на омских полях неуклонно растет, - подтверждает заведующий отделом картофелеводства СибНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Черемисин. - Если в советское время собирали по 150 центнеров с гектара, то теперь - по 400.

На полях одного из предприятий в Саргатском районе прошлым летом был зафиксирован новый рекорд - почти 850 центнеров с гектара. Однако отрасль, которая способна приносить региону миллионы рублей, до сих пор ориентируется только на самообеспечение.

Несмотря на то что картофелеводство считается самым прибыльным сектором растениеводства, стабильным этот вид бизнеса назвать вряд ли получится. Ранее в особо урожайные годы около тридцати процентов омской картошки сгнивало на полях и складах из-за отсутствия хранилищ. Большинство из имеющихся в Прииртышье амбаров было построено еще в советское время и не выдерживало резко выросших объемов.

По данным минсельхозпрода региона, за последние три года в Омской области ввели в эксплуатацию несколько крупных хранилищ общей мощностью более пятидесяти тысяч тонн. Но у многих сельхозпроизводителей для строительства новых закромов по-прежнему нет свободных ресурсов. Поэтому "придерживать урожай" до появления более выгодных цен аграриям просто негде.

Кстати, проблема с хранением овощей - еще одна причина, из-за которой с омскими картофелеводами отказываются работать сетевики. Ведь производители до сих пор не могут обеспечить им круглогодичную доставку продукции. По данным минсельхозпрода, в прошлом году в сетевые магазины поступило всего четырнадцать тысяч тонн омского картофеля в упаковке. По сравнению с тем, сколько было выращено, это очень мало. Впрочем, как выяснилось, омская картошка поступает в супер- и гипермаркеты под маркировкой соседних регионов. Иногородние предприятия скупают местную продукцию, доводят ее до нужной кондиции, а потом возвращают "на родину". А омские производители теряют до трети прибыли.

Выходом из ситуации должно стать строительство в регионе специальных распределительных центров, которые будут работать по принципу советских заготконтор. Принимать продукцию, сортировать, фасовать, хранить и доставлять в сети в соответствии с их требованиями. Таким образом, у селян решится проблема со сбытом, а у ретейлеров - с логистикой, что позволит сотрудничеству наконец-то стать взаимовыгодным.

Еще один вариант "картофельного" бизнеса - глубокая переработка, которой до недавнего времени в Прииртышье не занимался вообще никто. Между тем изготовление хлопьев, пюре, спирта и крахмала вполне могло бы решить задачу по утилизации нестандартного картофеля и брака, получаемого в результате уборочных работ. Пока же, несмотря на избыток собственного сырья, омичи покупают в магазинах картошку-фри и другие полуфабрикаты иногороднего производства.

- Для того чтобы конкурировать в открытом пространстве, нужно перевооружать техническую базу, - уверен заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович. - Покупать моечные и фасовочные линии, развивать маркетинг продукции. Торговать на рынке по старинке уже не получится. Плодоовощной бизнес должен идти в ногу со временем. Необходимо выстраивать полную линию: от производства картофеля и овощной продукции до их переработки и реализации. Это достаточно длительный процесс, который сейчас начинает реализовывать одно из крупнейших предприятий региона - "Сибагрохолдинг".

По данным минсельхозпрода региона, за последние годы в стране на шестьдесят процентов увеличилось потребление чипсов. Однако сейчас в России работают только два завода по их изготовлению. Поэтому только строительство собственного предприятия глубокой переработки способно решить нарастающую проблему со сбытом.

Несмотря на то что Омская область климатически относится к зоне риска по выращиванию чипсового картофеля, ученые уверены, что это направление действительно перспективно. Ведь практически все омские сорта подходят для глубокой переработки.