Новости

10.03.2016 21:01
Рубрика: Власть

Четыре региона переводят стрелки на лето

 Фото: Константин Чалабов/ РИА Новости
Фото:
Алтайский край, Ульяновская и Сахалинская области, а также Республика Алтай в марте перейдут на постоянное летнее время. Поправки в Закон "Об исчислении времени" подписал президент Владимир Путин. "РГ" печатает эти документы.

Благодаря этим мерам жители смогут сэкономить на электроэнергии, наладить режим сна и снизить риск заболеваемости из-за десинхроноза, то есть нарушения биоритма. В Ассоциации сомнологов напоминают, что здоровый сон так же важен, как питание и физическая нагрузка. По данным экспертов, каждый пятый человек - "жаворонок", еще 20% - "совы", а абсолютное большинство - "голуби", то есть они лучше всего работают в дневные часы. При этом перевод стрелок на час назад, то есть когда час дают "в подарок", население переживает тяжелее, чем переход на час вперед.

Регионы переведут стрелки на час вперед в два часа ночи по местному времени 27 марта. Ранее такую возможность получили Забайкальский край (МСК+6) и Астраханская область (МСК+1). Алтайский край и Республика Алтай попадут в шестую часовую зону (МСК+4), Ульяновская область из второй зоны перейдет в третью (МСК+1), а Сахалинскую область переведут из девятой в десятую часовую зону (МСК+8).

Перевод стрелок на час назад переносится тяжелее, чем возврат к летнему времени

В большинстве регионов проводились опросы, чтобы выяснить, насколько оправданны жалобы граждан по поводу рассвета летом около трех часов утра и заката зимой в два часа дня. На Сахалине 93% респондентов проголосовали за перевод стрелок. 80% астраханцев также поддержали инициативу. В Забайкалье столько же опрошенных выражали недовольство нынешним положением вещей. Ульяновская область привела бесспорный аргумент: при столичном времени в регионе солнце находится в наивысшей точке раньше в среднем на 46 минут.

Эксперты напоминают, что если после перевода стрелок на час вперед сон не налаживается в течение 1-2 месяцев, то лучше обратиться к врачу. Скорее всего, организму мешает уснуть что-то другое (стресс, избыточное потребление алкоголя в вечернее время, развод и пр.).