Новости

10.03.2016 13:43
Рубрика: Экономика

Копилка с подвохом

Бийчане приносили создателям кредитной пирамиды занятые в банках деньги
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Бийске на скамье подсудимых оказались две местные жительницы, создавшие финансовую пирамиду и убедившие земляков вложить в нее кредитные средства, полученные в банках. Пострадавшими по этому уголовному делу проходят 96 доверчивых бийчан, которые отдали мошенницам более 31 миллиона рублей.

- В 2015 году в прокуратуру стали в массовом порядке поступать обращения горожан с жалобами на деятельность кооператива "Копилка", - рассказал корреспонденту "РГ" прокурор города Бийска Роман Фомин. - Люди не только потеряли деньги, вложенные в кооператив под проценты, но и остались должны банкам, где они взяли кредиты.

Две предприимчивые бийчанки в 2013 году организовали кооператив и стали привлекать средства граждан. Если банки в то время выдавали займы под шестнадцать-девятнадцать процентов годовых, то в "Копилке" обещали выплачивать за привлеченные средства все тридцать. Люди брали в банках деньги и несли в кооператив. "Кооператорши" убеждали вкладчиков, что сами будут платить за них по банковским кредитам, а разницу в процентах выдавать им на руки. Первое время так и было, но в конце 2014 года, когда с ухудшением общей экономической ситуации поток желающих вложить средства даже под такие проценты сократился, "Копилка" перестала выплачивать банкам кредиты, да и разницу в процентах не торопилась выдавать.

- Эта схема - классическая финансовая пирамида: проценты вкладчикам выдавали из средств вновь привлеченных клиентов, - пояснил Роман Фомин. - Только в данном случае она была осложнена банковскими обязательствами членов кооператива. Хотя среди пострадавших были и те, кто не занимал в банке, а принес свои личные сбережения.

На днях прокурор Бийска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух создательниц кооператива. За мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 4 ст. 159 УК РФ), им грозит до десяти лет лишения свободы. Уголовное дело передано для рассмотрения в Бийский городской суд.

Между тем

В прокуратуре Бийска отметили, что пострадавшие могут не дожидаться судебного решения по этому уголовному делу, а в гражданском порядке требовать возвращения вложенных в кооператив кредитных средств. "У вкладчиков на руках остались договоры с "Копилкой", и на их основании они вправе требовать возвращения денег", - подчеркнули в ведомстве.

Цифра

31 миллион рублей собрали с граждан организаторы кооператива "Копилка"

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке