На Валааме зафиксировали подземные толчки

В начале нынешнего года на острове Валаам были зафиксированы подземные толчки. Корреспондент "РГ" расспросила специалистов, насколько опасны землетрясения в Северо-Западном регионе.

Первым о непонятном явлении сообщил ведущий инженер отдела сейсмического мониторинга геофизической службы РАН Владимир Карпинский. В соцсетях он написал 11 января, что "на Валааме что-то сильно бумкнуло". Отметили странный гул и островные жители.

- Сейсмостанция "Валаам" зафиксировала толчки примерно в трех километрах от метеостанции, азимут определить невозможно. Известно следующее: в Монастырской бухте в районе Никольского скита ощущались колебания льда, и был слышен гул, на метеостанции - грохот, будто бы что-то упало с крыши, - сразу прокомментировал он. - Кроме того, в районе Игуменского кладбища с деревьев массово попадал снег. Был слышен звук и в Монастырской бухте (напротив причала), и в поселке. Некоторые предположили, что это раскаты, что вполне могло быть из-за отражения от скал.

Нужно сказать, что тряхнуло Валаам не в первый раз. Описание необычных явлений на Ладоге в виде подземных гулов, бурлений воды и содроганий почвы фиксируется в письме финскому сейсмологу Х. Ренквисту еще в 1890 году. С 1911 года такие явления наблюдали и монахи Валаамского монастыря. Занимался этим инок Ювиан. Он вел ежедневное подробное описание гулов и толчков, о чем сообщал в Академию наук. Это и побудило в 1916 году организовать сейсмологические наблюдения на острове.

- Я встречал даже описания приборов, которые были там установлены. Но у нас нет подтверждающих документов. Вообще их очень мало - сейсмо-грамм, научных публикаций, - рассказал Владимир Карпинский корреспонденту "РГ". - Неизвестны также даты установки и демонтажа оборудования. Возможной причиной демонтажа могло быть затопление водой. Для получения научных результатов, скорее всего, не хватило чувствительности сейсмометров и недостаточен период регистрации.

Ювиан оставался на острове вплоть до 1939 года, когда монахи покинули Валаам и перебрались в Финляндию. Но некоторые записи все же сохранились в архивах. Их проанализировали ученые геофизической службы РАН, подготовившие работу "Сейсмические события на Ладоге". Авторская база насчитывает 139 событий, из которых десять - ощутимых. Интенсивность толчков в эпицентрах составляла два - четыре балла, глубина очагов - три - пять километров.

Одни из наиболее явных - землетрясения 15 и 17 января 1926 года. В тот период слышался гул, сильные колебания, треск, произошло оседание льда. Интенсивность в эпицентре оценили в четыре балла. Через год - 23 января - зафиксировано еще одно землетрясение. Наблюдатель пишет: "Тихвинский остров. Ясно и определенно был ощущаем подземный толчок, произведенный плавно в вертикальном направлении. Толчок повторился. Был несколько сильнее и мгновенно сопровождался разрывом ледяного покрова озера, вызвавшим оглушительный треск, наподобие оружейного выстрела".

Для фиксации необычных явлений в 2006 году на Валааме установили трехкомпонентную сейсмическую станцию регионального типа. Как отмечают эксперты на основании наблюдений, уровень фона колебаний на острове по сравнению с другими подобными пунктами на порядок ниже, поскольку определяется породами, на которых установлены приборы, и техногенной активностью. На острове с этим все в порядке: скала, отсутствуют промышленные производства и автомагистрали. Именно низкий уровень фона и позволяет регистрировать слабые события, которые бы при высоком фоне были бы вообще незаметны. Исключение - шторма, вызывающие увеличение уровня шума в несколько раз.

Причина беспокойства Валаама - так называемая Ладожско-Ботническая зона, она простирается к северо-западу от острова. На этом месте находится сочленение двух древних и достаточно стабильных тектонических блоков, но временами шов между ними живет какой-то своей жизнью. Так что землетрясения в этом районе Приладожья не такая уж редкость. В качестве причин импульсов рассматриваются релаксационные процессы в массивах горных пород, находящихся в стесненных условиях. Вся эта территория после ухода последнего ледника и уменьшения нагрузки на земную кору медленно поднимается - на 10 миллиметров в год. Неравномерность движения разных блоков может вызвать и настоящие тектонические события.

Что же касается последних январских толчков на Валааме, то ученые пока не готовы определить их причину. Выдвигают три версии. Первая - техногенная: какой-то взрыв или самолет на низкой высоте перешел на сверхзвук. Вторая - сильнейший ледовый удар. Третья - естественное сейсмическое явление. Каждая версия имеет право на существование. А какая верная, определят специалисты. Но для этого необходимо время.

Акцент

Бывают ли землетрясения в Санкт-Петербурге?

- В год мы регистрируем от одного до двух слабых землетрясений в Финском заливе, - отметил Владимир Карпинский. - Там тоже бывают сложности с пониманием их природы, так как существует активная человеческая деятельность: дноуглубительные работы, строительство газопроводов, утилизация затопленных после войны боеприпасов и тому подобное. К сожалению, информацию по этим событиям мы "вытаскиваем" из соответствующих служб с большими трудностями, если вообще вытаскиваем, не говорю уже о военных. Поэтому всегда есть вероятность того, что мы приняли за землетрясение в действительности какой-то, например, нестандартный взрыв. Места расположения карьеров и как выглядят их взрывы, мы знаем достаточно хорошо, хотя карьерщики тоже не очень любят делиться информацией. Тут мы завидуем финским и эстонским коллегам, получающим сведения автоматом, да еще зачастую и заранее.

Мнение

Виктор Боков, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета:

- Это чисто природный процесс, что может случиться не только на Валааме, но и в Финляндии, на Ладоге, в том же Финском заливе и в районе Ивангорода, да практически везде. Происходит резкий перепад атмосферного давления, на земную кору идет мощное напряжение за счет циклона, который двигается в сторону России, и антициклона, который находится восточнее. То есть антициклон давит на кору, а циклон, наоборот, приподнимает. Получается низкое давление, и земная кора чуть-чуть "спочивается", что и порождает небольшие колебания, сдвиги, трещинки.