Новости

10.03.2016 22:46
Рубрика: Культура

Маскарад, открой личико!

Русский музей приглашает на Венецианский карнавал
Михаил Шемякин 22 года снимает людей в масках, приезжая в Венецию: его галерея, уверен художник, дает психологический портрет карнавала. Фото: Владимир Бертов
Михаил Шемякин 22 года снимает людей в масках, приезжая в Венецию: его галерея, уверен художник, дает психологический портрет карнавала. Фото:
В Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открылась выставка фотографий "Карнавал Венеции глазами российских фотографов".

На ней можно увидеть около 100 работ, передающих атмосферу грандиозного праздника, ежегодно привлекающего огромное количество туристов со всего мира.

В проекте участвуют художники Михаил Шемякин, Йозеф Киблицкий, известные фотографы Александр Тягны-Рядно, Владимир Балабнев, музыкант, режиссер, продюсер, создатель группы "Цветы" Стас Намин и другие авторы.

Михаил Шемякин представил свою экспозицию:

"Это психологический портрет карнавала. Мне интересен человек, его лицо, внутренний мир, гримасы.

Здесь только крохотный кусочек из того, что я снял за 22 года присутствия на карнавале. У меня есть отдельная папка "Простые люди на карнавале".

Полумаска, грим или треуголка, надетая на голову, раскрепощают

Люди не так просты, оказывается.

Вдруг прикрепят себе красный нос на веревочке или натянут шутовской колпак - и им кажется, что они полноправные участники карнавала, ходят с довольным видом, такие счастливые! Я подкарауливаю эти моменты и фотографирую лица, иногда странные, не самые красивые, но в этом присутствует такой дух!

Карнавал открывает качества, которых люди иногда стесняются. Полумаска, грим или треуголка, надетая на голову, раскрепощают их. Человек вдруг превращается в персонажа из XVII или XVIII века, или возникает готический крестьянин времен Питера Брейгеля...

Я занимаюсь и детским карнавальным портретом. Дети очень интересны: мгновенно становятся актерами, принимают фантастические позы, корчат смешные рожицы".

А вот что рассказал фотограф Александр Тягны-Рядно:

"Русский музей сделал замечательный подарок к моему 60-летию. Я открыл 50-ю выставку в Москве, но 10 лет у меня не было ни одной в Петербурге. И вот это случилось.

Моя серия Homo ludens ("Человек играющий") подразделяется на две части: 13 фотографий на тему "Маска" и 13 - на тему "Поза". Для меня это две составляющие действа.

Когда я впервые попал на венецианский карнавал, то, как и многие, снимал маски, маски, маски. А уже потом глубже входишь в атмосферу праздника, понимаешь его смысл, позиционирование масок относительно друг друга, города, человечества.

Я заметил: фотографов на карнавале невероятное количество, а хороших фотографий очень мало. Почему? Я анализировал этот вопрос и объяснил его "эффектом завороженности".

Человек заворожен атмосферой карнавала, ему все кажется прекрасным, он снимает налево и направо. А когда садится отбирать фотографии, оказывается, что там ничего нет - только репродукции великолепных костюмов, масок"...

Посетители могут посмотреть на вернисаже фильм о карнавале и приобрести роскошно изданный альбом.

Выставка продлится до 30 мая.