Новости

10.03.2016 20:50
Рубрика: Культура

Главный альбом императора

В Гатчине открылась выставка одного экспоната
На коронацию были командированы лучшие живописцы того времени, и созданные ими акварельные рисунки и легли в основу книги. Фото: ГМЗ "Гатчина"
На коронацию были командированы лучшие живописцы того времени, и созданные ими акварельные рисунки и легли в основу книги. Фото:
Музей-заповедник "Гатчина" год своего 250-летия отмечает целым каскадом событий. Первым из них стала выставка одного экспоната: в отреставрированных залах дворца посетителям представили "Коронационный альбом императора Александра III". Известно, что "царь-миротворец" (при Александре III Россия не вела войн и почти не знала терактов) обожал Гатчину. Единственный в стране дворец-замок император не покидал 13 лет, предпочитая именно отсюда править Россией.

"Описание Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра Третьего и Государыни Императрицы Марии Федоровны Всея России. 1883" (так полно называется альбом) содержит подробное (иногда - по минутам!) описание церемонии восшествия самодержца на престол. Огромная книга в кожаном малиновом переплете с богатым золотым тиснением и форзацами из белого муара, она состоит из восьми глав. 26 хромолитографий на отдельных листах и рисунки в тексте иллюстрируют все этапы коронования. Примечательно, что эта выставка приурочена к 171-й годовщине со дня рождения Александра III, который вообще-то в Гатчине отмечают каждый год, но впервые - с такой пышностью. Редкостная книга выставлена в витрине (ее не полистаешь), но экспозицию дополняют стенды, где можно узнать, как к событию готовились, как точно выглядела церемония. Здесь же можно увидеть копии меню, программ концертов. Руководил изданием альбома писатель Дмитрий Григорович. На мероприятие были командированы лучшие живописцы своего времени: Поленов, Крамской, Верещагин, Суриков, братья Маковские. Созданные ими акварельные рисунки и легли в основу книги.

Надо признать, что персона Александра III как-то удивительно точно ассоциируется с понятием "альбом": хороший семьянин, твердый сторонник консервативных взглядов, он отличался большой тягой к изобразительному искусству. Именно его страсти к коллекционированию Петербург обязан тем, что в Северной столице появился "Русский музей" с богатейшим собранием русского искусства. Современники отмечают богатырское сложение, простоту и чувство юмора, какие были присущи Александру III. Так ли это на самом деле, посетители смогут оценить воочию на экспозиции "В любимых царских резиденциях. Гатчина, Царское Село, Петергоф": она откроется в Гатчине, но представит мебель, фарфор, предметы одежды и декоративно-прикладного искусства из собрания соседних музеев-заповедников. Устроители попытались воссоздать атмосферу, в которой протекала бытовая жизнь высших сословий, причем как на "мужской", так и на "женской" половинах.