10.03.2016 11:53
    Поделиться

    В Астрахани школьники создали робота, управляемого силой мысли

    Астраханские школьники создали нейропилотируемого робота, управление которым осуществляется силой мысли. Юные изобретатели Даниил Решетников и Дмитрий Улевский из регионального школьного технопарка с этим проектом уже стали победителями известной дистанционной школы.

    Как сообщили в министерстве образования и науки Астраханской области, разработанная школьниками модель мобильной системы управляется с помощью мысленного и биомеханического пилотирования и успешно прошла испытания. Было экспериментально доказано, что прибор распознаёт мысленные команды и преобразует их в информационные сигналы.

    Действующая модель астраханских вундеркиндов состоит из мобильной колёсной платформы, которой можно управлять дистанционно, и контроллера, воспринимающего сигналы, генерируемые мозгом оператора.

    Любопытно, что детали корпуса устройства ребята сконструировали сами и распечатали их на 3D-принтере. Они также самостоятельно разработали необходимые компьютерные программы и алгоритм распознавания мысленных и биомеханических команд.

    По словам юных изобретателей, для устойчивой связи "мозг-компьютер" и корректной работы прибора, помимо прочего, пришлось решить проблему электромагнитных помех и экранирования.

    - Это, конечно, проект не уровня Нобелевской премии. Подобные системы управления уже пытаются использовать и другие разработчики, но среди детских проектов такое пока редкость. Если быть точным, то управление колесным мобильным роботом осуществляется не с помощью процесса мышления, а благодаря активности головного мозга оператора, - рассказывает заместитель руководителя школьного технопарка по научно-техническому творчеству Илья Воеводин.

    По его словам, устройство Даниила и Дмитрия действует по принципу электроэнцефалографии или нейроинтерфейса. Кроме того, ребята добавили к восприятию прибором "мыслекоманд" дополнительные датчики, считывающие сигналы по наклону головы

    Со стороны управление нейропилотируемым роботом выглядит так: оператор в специальном шлеме с датчиками приводит в движение колесную платформу, при этом сам он не встает с кресла и не совершает руками никаких движений.

    Подобные устройства особенно полезны для людей с ограниченными возможностями. Инвалиды с нарушениями двигательной и речевой функций, например, после инсульта или тяжёлых травм смогут управлять инвалидной коляской или другой техникой, не нажимая ни одной кнопки.

    Как считают эксперты, еще одна сфера применения подобных приборов - это многофункциональная деятельность, когда человеку просто "не хватает рук". Например, подобную новинку по достоинству оценили бы операторы манипуляторов и кранов. С ее помощью, совмещая мысленное и ручное управление, можно одновременно манипулировать разными устройствами.

    Небезынтересна такая разработка будет и военным. Ведь оператор, управляющий при помощи нейропилотируемого робота сразу несколькими системами сможет одновременно вести боевую машину и стрелять из разных видов оружия.

    - К тому же при управлении опасной для человека техникой можно предотвращать несчастные случаи. Например, такое устройство способно анализировать данные электроэнцефалограммы и определять снижение реакции или фиксировать импульсы головного мозга, свойственные для состояния стресса или страха. Ведь бывает так, что человек во время опасной ситуации не успевает вовремя отреагировать на происходящее, осмыслить и правильно оценить угрозу, а зачастую и вовсе впадает в ступор. А если он при этом управляет тяжелой техникой и не успевает ее блокировать? Вот эту-то функцию мог бы автоматически выполнять нейропилотируемый робот, - рассуждает Илья Воеводин.

    Пока новый проект Даниила и Дмитрия недостаточно известен, да и сами юные изобретатели планируют усовершенствовать свою модель. Но уже сейчас одна из крупных компаний проявила интерес к разработке в Астраханском школьном технопарке нейропилотируемых роботов.

    Поделиться