Новости

10.03.2016 18:59
Рубрика: Экономика

В Ростовской области открыли первую территорию опережающего развития

Текст: (Ростов-на-Дону)
 Фото: Виктор Погонцев / РГ
Фото:
Первой на юге России территорией опережающего развития (ТОР) станет моногород Гуково Ростовской области. Сегодня город готов принять десять инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций должен составить свыше 30 миллиардов рублей. А количество рабочих мест, которые появятся на новых предприятиях, - более трех тысяч.

Статус ТОРа позволяет сформировать в бывшем шахтерском моногороде чрезвычайно мягкий налоговый климат. Для вновь создаваемых предприятий в Гуково предусмотрен ряд беспрецедентных льгот. Речь идет о полном освобождении инвесторов от налогов на прибыль и имущество на пять лет.

Для будущих инвесторов будут доступны и другие преференции. Предусмотрено снижение тарифов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в течение 10 лет со дня получения юридического статуса резидента. В Пенсионный фонд - шесть процентов вместо 26, в Фонд социального страхования - 1,5 процента вместо 2,9, в Фонд обязательного медицинского страхования - 0,1 процента вместо 5,1. Льготные тарифы применяются в отношении резидентов, получивших такой статус, не позднее чем в течение трех лет со дня создания ТОР.

Кроме того, устанавливается льготный коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых в течение 10 лет. Коэффициент принимается равным нулю до начала применения резидентом льготной ставки по налогу на прибыль организаций - в течение двух лет и 0,2 - в течение следующих двух лет работы.

Сегодня уже подписано соответствующее соглашение с предприятием "Стальные решения девелопмент Юг". В Гуково эта компания планирует построить завод по производству автоклавного газобетона. Планируемый объем мощности - около 1200 кубометров в сутки.

Порядка 10 инвесторов уже заявили о своем желании стать резидентами ТОР "Гуково". Это проекты в сфере промышленности и сельского хозяйства с общим объемом инвестиций 30 миллиардов рублей.

Главная экономическая выгода для региона - наличие рабочих мест. Цель создания ТОРа - не пополнение налоговой базы, а обеспечение людей рабочими местами при хорошей заработной плате. По прогнозам экспертов за десять лет существования индустриального пара "Гуково" при введении льготных преференций в экономику моногорода удастся привлечь в несколько раз больше инвестиций, чем прогнозируется без создания территории опережающего развития. Более чем в 20 раз увеличится количество постоянных новых рабочих мест, чем без специального режима введения предпринимательской деятельности.

Результаты положительно скажутся на социально-экономической ситуации в моногороде.