Новости

10.03.2016 11:12
Рубрика: Культура

К чтению без почтения

Местные власти методично закрывают библиотеки, пытаясь сэкономить бюджет
Год литературы прошел - о книгах можно забыть. Видимо, таким принципом руководствуются волгоградские чиновники. В городе-герое приговорили к закрытию еще ряд библиотек: три школьные и одну детскую.
 Фото: Виктор Погонцев / РГ  Фото: Виктор Погонцев / РГ
Фото: Виктор Погонцев / РГ

- Такую информацию я получил в ответ на свои запросы, - рассказал "РГ" депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. - Предыдущая атака на библиотеки была в начале 2014 года, когда закрыли семь учреждений. Тогда пообещали, что остальные не тронут. Меня еще накануне нового года уверяли, что все будет нормально. Могу сказать о своем участке. Городской комитет культуры предлагает музыкальной школе взять помещение библиотеки №10. Но школа не горит энтузиазмом брать на баланс эти площади. Туда же нужно вложить деньги, которых у образовательных учреждений нет. Мне кажется, это формальный шаг со стороны чиновников. Якобы это же не приватизация, а передача для других культурных нужд. Но тут всем все понятно: здание десятой библиотеки выходит на Вторую Продольную. Это же готовое место для магазина!

Значит, ответственные за культуру в Волгограде люди решили сэкономить на доступе к книгам. А ведь нашу страну когда-то называли самой читающей.

Когда два года назад объявили "оптимизацию", то пошли по пути укрупнения. Маленькие читальни присоединяли к более крупным. Уверяли, что при этом сохраняется шаговая доступность. Видимо, просто шаг нужно делать шире.

- Сколько хотят сэкономить, пока ответа нет, - добавил Таранцов. - Однако в 2014 году при сокращении семи библиотек называли сумму 3,5 миллиона рублей в год. А бюджет Волгограда был около 15 миллиардов рублей. Если подсчитать, то негативные последствия обойдутся намного дороже.

И сейчас очевидно, что высвободить для бюджета удастся не такие уж и большие деньги. Согласно статистике сайта вакансий в Волгограде, средняя зарплата, предлагаемая биб­лиотекарю, в январе этого года составляла 8510 рублей.

Когда с десяток лет назад в Туркмении закрыли все провинциальные библиотеки, в России это воспринималось как восточное самодурство. Однако теперь и мы идем по тому же пути. Ведь библиотеки - это не только пункт приемки-выдачи книг. Сегодня читальни выполняют широкие просветительские функции: там выступает местная творческая интеллигенция, проходят интеллектуальные игры.

Например, библиотека №10 специализируется на психологической поддержке женщин. В ней работает досуговый клуб народных традиций и ремесел. Там занимаются профориентацией девушек. Учреждение №13, которому также грозит ликвидация, позиционирует себя как центр семейного чтения.

Справка "РГ"

На сегодня в Волгограде насчитывается 31 взрослая и 16 детских муниципальных библиотек. Их пользователями являются более двухсот тысяч волгоградцев, книжный фонд составляет более 1,9 миллиона экземпляров.

Культура Литература Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область