Новости

10.03.2016 13:28
Рубрика: Экономика

Безработица не испугала россиян

Как россияне оценивают уровень безработицы в стране и собираются ли они откладывать деньги на случай увольнения, выяснили социологи ВЦИОМ.

Каждый четвертый опрошенный признался о том, что в его окружении есть люди, оставшиеся без работы. Но, по данным социологов, острой проблемы с трудоустройством в стране пока нет. Более того, этот показатель сегодня даже ниже, чем был в конце прошлого года. А если сравнить индекс безработицы за февраль 2016 года и февраль 2015 года, окажется, что он остался неизменным (минус 37 пунктов).

Что касается индекса трудоустройства, то он тоже не меняется на протяжении последних нескольких месяцев. Каждый второй россиянин не сомневается, что в случае необходимости, он сможет достаточно быстро найти себе новое место работы, даже если для этого придется приложить небольшие усилия.

Откладывать деньги на случай потери работы собирается каждый третий опрошенный. А уже реально что-то отложили - 15 процентов наших сограждан. По данным социологов, число таких предусмотрительных граждан остается практически неизменным уже долгое время. Чаще других откладывают на черный день студенты и люди с высокими доходами.   Зато наметилась другая тенденция - постепенно сокращается число тех, кто вообще не собирается делать никаких дополнений - с 33 процентов в сентябре 2015 года до 27 процентов в феврале 2016 года.

По словам руководителя исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, россияне пока не считают безработицу массовой проблемой. Для сравнения в разгар кризиса 2009 года, о проблемах с трудоустройством говорил чуть ли не каждый второй опрошенный.

С потенциальными трудностями с поиском нового места работы могут сегодня, по мнению Баскаковой, могут столкнуться работники физического и низкоквалифицированного труда, бюджетники и люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке