Новости

10.03.2016 19:12
Рубрика: В мире

Съемочной группе ВГТРК на год запретили въезд в Литву

Съемочной группе ВГТРК, которая была депортирована из Литвы, запретили въезд в страну на один год. Об этом сообщил корреспондент ВГТРК Павел Зарубин.

"Нам поставлен всем в паспорта штамп о запрете на въезд в Литву сроком на один год. Как сотрудники миграционной службы Литвы поясняли, это якобы означат запрет на въезд именно в Литву. Но при этом они дали понять, что все возможно, и что может быть какие-то будут проблемы и в других странах Евросоюза. Хотя, конечно, на мой взгляд, это будет просто вопиющее нарушение профессиональных прав журналиста", - рассказал Зарубин в эфире телеканала "Россия-24", которого цитирует РИА Новости.

"Мы, конечно будем консультироваться, выяснять. Есть у меня подозрение, что какие-то окончательные сведения мы получим только тогда, когда попытаемся проехать в какую-то страну Евросоюза для работы", - отметил журналист.

Напомним: четверо репортеров из съемочной группы ВГТРК были внесены властями в список нежелательных лиц из-за "возможной угрозы национальной безопасности". Ранее журналистов российского телеканала не пустили на инициированный литовским МИД Российский форум в городе Тракай. Охрана вызвала полицию, которая их вывела.

"Документы о депортации - три листа на литовском языке. Вчера к нам пришли три сотрудника миграционной службы с переводчиком, они перевели, как раз в переводе звучала фраза, что мы, "возможно", представляем угрозу национальной безопасности Литвы. Что значит "возможно", и что значит "угрозу национальной безопасности представляют российские журналисты" - никто этого не пояснил. И причем тут опять же национальная безопасность Литвы? Ни один гражданин Литвы нами не был потревожен, мы подходили, и это видно (из видео), исключительно к гражданам России или бывшим или нынешним, в вежливой форме просили об интервью", - рассказал Зарубин.

"Другой вопрос о том, какая следовала реакция - реакция молниеносно следовала, на мой взгляд, абсолютно неадекватная, и сразу же после моих просьб об интервью тут же на нас набросились Гарри Каспаров и Божена Рынска", - поделился журналист. По его словам, есть документальные видеокадры, на которых видно, что журналистов "начали выталкивать в грубой физической форме оттуда".

При этом телеканалы "Россия 1" и "Россия 24" неоднократно пытались аккредитоваться на этот форум, "но никого из российских журналистов - на российский форум, на котором заседают в том числе российские граждане, не аккредитовали".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке