Новости

10.03.2016 06:33
Рубрика: В мире

Пхеньян не услышал ООН

КНДР снова запустила ракеты

В четверг Северная Корея произвела запуск двух баллистических ракет. По мнению южнокорейских военных, таким образом Пхеньян отвечает на стартовавшие 7 марта крупномасштабные военные маневры Сеула и Вашингтона. Эксперты полагают, что от КНДР следует ожидать новых ракетных запусков.

Как заявили в министерстве обороны Республики Корея (РК), запуск был совершен примерно в 5 часов 20 минут утра по местному времени. Старт произошел из глубины территории Северной Кореи с базы в районе местечка Сакканмоль в провинции Северная Хванхэ. Ракеты проследовали над территорией КНДР в северо-восточном направлении и упали в воды Восточного (Японского) моря.

По оценкам южнокорейских военных, обе ракеты пролетели около 500 км. Скорее всего, это были баллистические ракеты СКАД-С. Аналогичные же оценки озвучили и в Японии, где также очень внимательно отслеживают все действия Северной Кореи.

Напомним, что несколько дней назад из Вонсана в сторону моря КНДР запустила шесть ракет малой дальности. Возможно, что был осуществлен залп из новой 300-мм ракетной системы залпового огня. Ракеты проследовали 100-150 км, упав в воду.

В Сеуле предположили, что этими запусками Пхеньян реагирует на стартовавшие 7 марта крупнейшие по масштабу американо-южнокорейские маневры "Ки Ризолв" и "Фоул Игл".  Было отмечено, что это Северная Корея уже третий год подряд "приветствует" весенние учения запусками пары СКАД-С. Точно так же было в начале марта 2014 и 2015 гг.

В военном ведомстве Южной Кореи отметили, что существует высокая вероятность дальнейших запусков со стороны КНДР, а потому Сеул внимательно отслеживает ситуацию в Северной Корее, включая перемещение воинских частей и подразделений. Южнокорейские военные считают, что КНДР намеренно производит старты рано утром, чтобы измотать солдат Юга. "Северная Корея постоянно производит запуски на рассвете или во время подъема наших солдат, чтобы дать нам дополнительную загрузку", - процитировали южнокорейские СМИ слова офицера местного минобороны.

В Совете Безопасности ООН заявили, что данные запуски КНДР нарушают соответствующие резолюции международной организации. "Для КНДР запуски ракет любой дальности, если они предусматривают использование баллистических технологий, являются нарушением резолюций СБ ООН. Это для КНДР было запрещено еще резолюцией № 1695 от 2006 г. Однако Совбез не реагирует на каждый запуск такого класса ракет и не будет собирать какие-либо совещания в этой связи", - заявили в международной организации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке