Новости

10.03.2016 11:59
Рубрика: Спорт

СМИ: Мельдоний признан допингом с подачи антидопингового агентства США

Текст:

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило мельдоний в список запрещенных препаратов по инициативе Антидопингового агентства США. USADA получило информацию, что данный препарат используется спортсменами из Восточной Европы в качестве допинга. Такую версию выдвинула газета USA Today со ссылкой на анонимный источник, близкий к ситуации.

Получив "сигнал" USADA в 2014 году включило обсуждение эффекта мельдония в повестку ежегодного симпозиума в Фениксе. В конце октября 2014 года WADA добавило мельдоний в список препаратов, за которыми ведется наблюдение.

Как следствие, в конце 2014 года, по данным источника, была проведена проверка 8,3 тысячи случайных образцов мочи спортсменов. Анализ проб показал наличие в 182 из них (2,2 процента) мельдония. Причем все уличенные в его применении спортсмены представляли страны Восточной Европы.

После этого в октябре 2015 года WADA внесло мельдоний в список запрещенных препаратов, который начинал действовать с 1 января 2016 года. Теперь мельдоний является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". Препарат поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

За последние дни на употреблении мельдония попались сразу несколько российских спортсменов: теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин и биатлонист Эдуард Латыпов, имя которого Российский союз биатлонистов назвал сегодня.