Новости

Прием аспирина снижает риск возникновения рака
Пожалуй, нет более известного буквально всем лекарства, чем аспирин. Он даже удостоен чести фигурировать в произведениях классиков литературы - герои пользуют препарат при самых разных хворях.

Однако в последнее время появилось немало гонений на аспирин: мол, может плохо влиять на желудочно-кишечный тракт, на кроветворную систему. Но вот результаты исследования, проведенного учеными из Гарварда, свидетельствуют: регулярный прием аспирина позволяет в среднем на 3% снизить риск возникновения рака. Наиболее существенно его прием уменьшает вероятность развития колоректального рака и опухолей желудочно-кишечного тракта.

Чтобы прийти к таким выводам, были проанализированы результаты нескольких масштабных исследований, в которых представлены данные о 136 000 участниках, собранные за 32 года. У тех, кто регулярно принимал аспирин (по одной дозе препарата дважды в неделю в течение как минимум пяти лет) вероятность развития колоректального рака снижалась на 19%, а опухолей желудочно-кишечного тракта - на 15%. Снижение риска развития других форм рака было не таким существенным: аспирин практически не влиял на вероятность возникновения рака молочной железы, предстательной железы, легкого.

Ученые предупреждают: препарат необходимо подбирать под контролем врача. Аспирин не является универсальным средством, подходящим для всех пациентов.

Популярное на сайте