Новости

10.03.2016 14:37
Рубрика: Общество

Ученые установили связь между просмотром сериалов и депрессией

Если вы с нетерпением ждете продолжения любимых сериалов и не пропускаете ни одной серии - это серьезный повод задуматься о своем здоровье. Американские ученые провели исследование и установили связь между просмотром нескольких серий подряд и депрессией.

Появился даже специальный термин - "запойный просмотр сериалов" (binge-watch), который, кстати, в 2015 году стал словом года. Две трети американцев, например, считают приемлемым смотреть сериалы от 2 до 5 часов подряд. И большинство из них не готовы оторваться от телевизора даже за миллион долларов. Лишь 35 процентов опрошенных признали, что уделяли телевидению слишком много времени и это привело к ухудшению их самочувствия. Участились случаи тревоги и депрессии, а стресс стал постоянным спутником жизни.

Не исключено, что скоро сериаломания станет такой же серьезной психологической проблемой, как, например, игромания или наркомания. А в интернете уже сейчас можно найти советы психологов о том, как избавиться от сериальной зависимости.

Первым делом, подсевшим на сериал, советуют подготовиться к тому, что придется пережить почти настоящую "ломку", начиная от стадии отрицания, злости на финал и продюсеров до отчаянных он-лайн петиций с просьбой снять продолжение. Пережив это, стоит выпустить накопившиеся чувства наружу, написав о своей любви к сериалу в блоге или на листе бумаги. Блог лучше, потому что сочувствующие комментарии помогут легче пережить расставание с любимым сериалом.

Еще один действенный способ - пересмотреть сериал на DVD или в интернете. Можно даже выделить для этого специальное время и смотреть по одной серии в день, как будто сериал и не заканчивался. А чтобы усилить эффект, посетите сайты фанатов вашего сериала, там обязательно найдется новая интересная информация, ну и, конечно, поддержка единомышленников.

Если ничего не помогает, то стоит найти себе новый любимый сериал. Полюбившийся и ставший почти родным актер, играющий в другом фильме, может развеять вашу тоску.

Но лучше, конечно, сменить просмотр сериалов на другое интересное и полезное занятие. Например, заняться спортом, кулинарией или просто почитать хорошую книгу.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке