Новости

10.03.2016 22:40
Рубрика: Общество

Ученые вычислили возраст кометы Чурюмова-Герасименко

Комета Чурюмова-Герасименко действительно является ровесницей Солнечной системы. Ученые изучили химический состав льда древней "космической странницы" и пришли к выводу, что она зародилась примерно 4,6 млрд лет назад.

В ходе исследования французские ученые из университета Экс-Марсель заострили свое внимание на соотношении изотопов и молекул аргона, азота и угарного газа в кометных льдах. Необходимые данные о составе собрал зонд "Розетта".

Изучение этих пропорций показало, что комета сформировалась в ближней части протопланетного диска, из "местных" запасов кристаллического водяного льда, а ее образование произошло практически одновременно с рождением самой Солнечной системы, пишет РИА Новости.

Как полагают ученые, данное небесное тело образовалось из первичной материи Солнечной системы, а не возникло уже после формирования Солнца в результате накопления межзвездных "льдинок" на дальних подступах системы.

Результаты исследования вышли в издании Astrophysical Journal.

Напомним, ранее ученые объяснили, почему комета Чурюмова-Герасименко обладает столь необычной формой и походит на своеобразную гантель или утенка для ванной. По их мнению, все дело в том, что она возникла в результате столкновения двух комет.

Короткопериодическая комета Чурюмова - Герасименко была открыта 23 октября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым на фотопластинках, снятых астрономом Светланой Герасименко в Алма-Атинской обсерватории. В марте 2004 года к комете был запущен космический зонд "Розетта" с посадочным модулем "Филы" на борту. Спустя десять лет в рамках миссии "Розетта" произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы.

По версии авторитетного журнала Science, миссия аппарата "Розетта" возглавила десятку научных достижений 2014 года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке