У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Углекислый газ станет источником бесперебойного питания

10.03.2016,  
16:15
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Корпорация General Electric (основана пионером электроэнергетики Томасом Эдисоном) объявила о разработке технологии, которая позволит использовать углекислый газ (CO2) в качестве аккумуляторов в солнечной электроэнергетике.

depositphotos.com

"Сумасшедший план" (именно так назвало инициативу интернет-издание Digitaltrends) будет претворен в жизнь в течение ближайших 5 - 10 лет.

Солнце является отличным, но ненадежным источником энергии, потому что восходит и заходит, что не гарантирует бесперебойность электроснабжения, говорится в публикации. Поэтому General Electric надеется использовать СО2 как огромный аккумулятор, чья основная задача - накапливать и хранить солнечную энергию.

Технология вкратце такова. Солнечная энергия собирается и помещается в жидкую расплавленную соль, а углекислый газ преобразуется в сухой лед. Когда потребуется дополнительная мощность, расплавленная соль будет нагревать сухой лед до состояния, называемого "сверхкритический флюид" (это когда материя не имеет конкретной жидкостной или газовой характеристики). Сверхкритический флюид, в свою очередь, запустит инновационную турбину, которую условно назвали "солнечным ротором". Выработанная таким образом энергия будет передаваться потребителям по мере необходимости.

Солнечные аккумуляторы на углекислом газе корпорация планирует задействовать в периоды отсутствия солнечного света, фактически, сделав их источником бесперебойного питания для электросетей.

"Это великий вызов. Мы должны сделать использование возобновляемых источников энергии для сетей доступным тогда, когда это необходимо", цитирует издание слова старшего инженера подразделения General Elrctric "Глобальные исследования" Стивена Сэнборна (Stephen Sanborn).

Как утверждают в корпорации, "солнечный ротор" работает эффективнее, чем электростанции на природном газе (68 и 61 процент эффективности соответственно).

Объемы выбросов углекислого газа стали "проклятьем нашей цивилизации", поэтому использование его в качестве "вторсырья" не только уменьшит загрязнение атмосферы, но и сократит  потребление ископаемого углеводородного сырья, отмечается в публикации.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram telegram.me/rgdigital

Добавьте RG.RU 
в избранные источники