Новости

10.03.2016 14:07
Рубрика: В мире

В Афинах дадут старт "перекрестному" году России и Греции

Текст: (Афины)
В греческой столице стартует "перекрестный" год России и Греции. В ультрасовременном афинском Новом музее Акрополя российская делегация под руководством вице-премьера и сопредседателя оргкомитета российско-греческого года Сергея Приходько представит экспозицию скифских артефактов из собрания Государственного Эрмитажа. Это станет первым знаковым событием в целой серии "перекрестных" культурных мероприятий, которая должна придать импульс многоформатному развитию отношению между Россией и Элладой.

Официально год России в Греции и Греции в России был объявлен открытым еще в январе - во время визита в Москву президента Греческой Республики Прокописа Павлопулоса и его встречи с Владимиром Путиным. Всего, в его рамках запланировано проведение более 80 мероприятий, главными из которых станут выставки исторических экспонатов в музее Акрополя в Афинах, Эрмитаже в Санкт-Петербурге, Историческом музее и Манеже в Москве. Также предусмотрено участие российских компаний в ежегодной представительной выставке в Салониках, где нашу страну объявят почетным гостем,  проведение "круглого стола" в рамках 20-го Международного экономического форума в Петербурге и другие важные события.

Помимо заместителя председателя правительства России Сергея Приходько, в Афины приедут специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава Ростуризма Олег Сафонов.

Как стало известно "РГ", у российской делегации запланированы встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, министром культуры и спорта Греции Аристидисом Балтасом, заместителями министра иностранных и другими высокопоставленными чиновниками. Завтра с греческими партнерами будет подписана и окончательная программа мероприятий в двух традиционно дружественных странах.

Если российская сторона планирует познакомить греков с уникальными экспонатами Эрмитажа, то из Греции в Эрмитаж впервые отправятся не менее уникальные артефакты из музея Акрополя и музея Византии в Афинах.

"Ответная" греческая выставка под названием "Византия в течение веков" будет проходить в Санкт-Петербурге с 24 июня, рассказала "РГ” генеральный секретарь Министерства культуры и спорта Греции Мария Андреадаки-Влазаки. Кроме того, в Историческом музее Москвы и Манеже пройдет выставка "Боги и герои Древней Греции", а также экспозиция современного греческого искусства "Идентичность и различие".

Культурная часть программы "перекрестного" года также предусматривает выступление Большого театра в центральном концертном зале Афин. Известно, что подготовка к этому важному событию в жизни России и Эллады шла в течение последних нескольких лет, а сам двусторонний год, по инициативе греческой стороны, был перенесен с 2014 на 2016 год с тем, чтобы к нему могли бы лучше подготовиться.

"Перекрестный" год культуры Греции и России готовился в очень сложных для Афин финансовых обстоятельствах", - признал в беседе с "РГ" спецпредставитель премьер-министра по проведению этого мероприятия и бывший посол Греции в России Илиас Клис. Впрочем, по его словам, акцент на культуру был сделан не случайно, поскольку "греческая культура известна в России и вызывает особый интерес у россиян".

Примечательно, что Афины подчеркнуто придают большое значение не только запланированным культурным мероприятиям, но и российско-греческим отношениям в целом. Об этом говорит организованный греческим Генеральным секретариатом по СМИ пресс-тур 20 журналистов ведущих российских изданий в Афины, прошедший на весьма высоком уровне в конце прошлого года. Кроме того, греческая сторона создала специальный интернет-сайт www.elru2016.gr, целиком посвященный "перекрестному" году.

Информационную поддержку предстоящим мероприятиям оказывают и ведущие греческие СМИ, например, Афинское агентство новостей (АНА-МПА), запустившее с начала этого года совместно с российским информагентством "Sputnik" специализированный проект "Россия-Греция". "Взаимоотношения России и Греции отличают общая религия и традиции, мы никогда не воевали друг с другом. И народы наших стран очень хорошо знают друг друга, но наша задача - улучшить взаимопонимание между нами", - рассказал "РГ" президент и генеральный директор АНА-МПА Михалис Псилос.

По словам посла России в Греции Андрея Маслова, мероприятия "перекрестного года" будут проходить под лозунгом: "Россия и Греция - развитие отношений на фундаменте общего исторического опыта".

"Мы намерены углубить традиционные отношения: расширить сотрудничество, укрепить узы дружбы и взаимопонимания. Будет организован целый ряд мероприятий в рамках нашего широкого диапазона отношений, в том числе в политике, экономике, в сферах туризма, культуры, искусства, науки, образования, исследований, технологий. Уверен, что перекрестный год пройдет плодотворно и наши многочисленные контакты принесут реальную и ощутимую пользу, обеспечат поступательное развитие российско-греческого сотрудничества", - сказал руководитель российского посольства в Греции местной радиостанции "Афины 9.84 FM".

Как подтвердили "РГ" в Министерстве культуры Греции, главной целью инициативы по проведению "перекрестного" года России и Греции является "укрепление традиционных дружественных связей между нашими народами, а также улучшение представлений друг о друге и укрепление взаимопонимания". 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке