Новости

10.03.2016 00:32
Рубрика: В мире

Дуче возвращается

На родине Муссолини откроют музей диктатора
В итальянском городе Предаппио, где родился Бенито Муссолини (там же и похоронен), создадут музей его памяти. После десятилетних тяжб мэрия получила в собственность здание, в котором некогда размещался штаб фашистской партии. Итальянская общественность опасается, что мемориал станет местом паломничества неофашистов.
 Фото: wikipedia.org В гробнице Бенито Муссолини, ставшей сегодня местом паломничества, можно увидеть фасции - пучки прутьев, ставшие символом фашизма. Фото: wikipedia.org
В гробнице Бенито Муссолини, ставшей сегодня местом паломничества, можно увидеть фасции - пучки прутьев, ставшие символом фашизма. Фото: wikipedia.org

"Говорят, здесь будет музей фашизма", - приводит опасения многих земляков мэр Предаппио Джорджо Фразинетти, который и выступил с инициативой открытия музея Муссолини, 40-го премьер-министра Италии, возглавлявшего страну с 1922 по 1943 год. В заброшенном здании, которое находится в 500 метрах от дома, в котором родился будущий создатель первого в Европе фашистского государства, планируется разместить саму экспозицию, архив, библиотеку, книжный магазин и даже ресторанчик, где можно будет пропустить по бокалу вина. Стоимость всего проекта - 5 млн евро. 2 млн из них готово выделить итальянское правительство. Конкурс уже объявлен.

Не секрет, что Италия, в отличие от Германии, не так строго осуждает свое фашистское прошлое, хотя его пропаганда на политическом уровне запрещена законом. При этом в городе, где родился Муссолини, свободно продаются и пользуются спросом сувениры с его изображением, в том числе футболки с надписью "Я люблю дуче".

Захоронение диктатора на кладбище Сан-Кассиано на окраине Предаппио пользуется огромной популярностью как место "паломничества" - в склеп постоянно приносят цветы. А в книге посещений посетители (не иностранцы, но сами итальянцы) оставляют свежие записи наподобие: "Возвращайся, дуче, Италии тебя не хватает", "Я выполнил мечту деда - побывал здесь", "Был бы ты с нами - не было бы у нас нынешних проблем". Трижды в год - на день рождения дуче, в день его смерти, а также в день знаменитого марша на Рим - переворота 1922 года, - крипта облачается в траур.

Кстати, в Италии собираются снять римейк комедии "Смотрите, кто вернулся", в котором героя Адольфа Гитлера заменят на Бенито Муссолини.

А еще по всей стране можно найти множество мемориальных мест, посвященных Муссолини. В 2014 году в Риме открыли бункер, созданный специально для вождя по его распоряжению, куда водят экскурсии и показывают гостям внутреннее убранство.

На родине диктатора в изобилии продаются сувениры с его изображением и фашистской символикой. Фото: Федеральное агентство новостей/Владимир Тулин

В 2008 году в Сало на севере Италии распахнул свои двери музей, посвященный Муссолини. Его создали по просьбе туристов, приезжающих из Германии. Дело в том, что этот город стал столицей самопровозглашенной Итальянской социальной республики - марионеточного государства, провозглашенного дуче после того, как десант под командованием знаменитого диверсанта, штандартенфюрера СС Отто Скорцени в 1943 году освободил из заключения свергнутого Бенито в ходе операции "Дуб". В музее рассказывают о последних днях фашизма в "Республике Сало".

О самой операции по вызволению Муссолини всем желающим поведают на курорте в горах Гран-Сассо, где недавнего вождя прятали на территории отеля "Кампо Императоре".

Музей Муссолини можно посетить и в самом Риме. В 2002 году под него оборудовали виллу Торлония, где располагались личные апартаменты итальянского премьера. Он занимал их почти два десятка лет. В годы Второй мировой войны усадьба была разрушена, но итальянские архитекторы ее отреставрировали и открыли для туристов. Теперь все желающие могут полюбоваться на роскошную кровать диктатора.

Но в Италии есть и активные противники подобных проектов. Среди них - один из главных европейских специалистов по истории фашизма, профессор университета La Sapienza Эмилио Джентиле. По его мнению, угрозу неофашизма недооценивать невозможно, а музейщики в своих интересах пытаются "очеловечить" Муссолини. Сеньор Джентиле выступает и против создания мемориала в Предаппио: "Это просто отвратительно!".

Недовольны и левые в парламенте. "Создавая музей на родине Муссолини, мы рискуем превратить его в место паломничества. А ведь уже сегодня туристы едут в Предаппио исключительно затем, чтобы поклониться его могиле", - признает депутат Джованни Палья.

А местный бизнесмен наладил производство вин с характерными названиями, например, "Дуче". Фото: Федеральное агентство новостей/Владимир Тулин
В мире Европа Италия