Новости

10.03.2016 16:57
Рубрика: В мире

В ООН заявили, что ждут от Эстонии и Латвии решения проблемы неграждан

Организация объединенных наций ожидает от Латвии и Эстонии дальнейших шагов по решению проблемы неграждан и лиц без гражданства, заявил 10 марта верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн, выступая на сессии Совета ООН по правам человека.

"Изменения в законодательствах этих стран дают возможность детям неграждан получать гражданство, и данный шаг станет облегчением для многих представителей русскоязычного меньшинства, - сказал аль-Хуссейн. - Но я вновь призываю соответствующие правительства продолжить их работу в решении вопросов безгражданства и негражданства посредством всеобъемлющего следования рекомендациям механизмов ООН по правам человека".

Проблема неграждан и лиц без гражданства появилась в странах Балтии после распада СССР. Подпадающие под эту категорию не могут считаться ни иностранцами, ни гражданами, а выделяются в отдельную категорию.

В основном в нее входят представители русскоязычного населения. В Эстонии таких 87,8 тысячи человек, в Латвии - 260 тысяч. Они лишены многих прав, например возможности голосовать и быть избранными в местные органы власти, национальные парламенты, а также - в структуры ЕС. Кроме того, они ущемлены в социальном и экономическом плане.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке