Новости

10.03.2016 22:00
Рубрика: Власть

За пирамиду и миллиона мало

За рекламу сомнительных финансовых компаний и привлечение в них денег населения в России введены высокие штрафы
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В России вводятся штрафы за привлечение денег населения в финансовые пирамиды и рекламу таких финансовых схем. Для этого в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появится отдельная статья.

Такой закон подписал президент России Владимир Путин. Он был принят Госдумой 19 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта 2016 года.

Штрафы вводятся за организацию классической финансовой пирамиды, выплаты членам которой происходят только за счет взносов вновь прибывших участников, а не инвестиций или законной предпринимательской деятельности. Если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то физлицам придется заплатить за организацию пирамиды штраф от пяти до пятидесяти тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 100 тысяч рублей, юридическим лицам - от 500 тысяч до миллиона рублей.

По новым поправкам в КоАП, штрафы предусмотрены и для "вербовщиков" финансовых пирамид. Денежные санкции за распространение информации о привлекательности вложения денег в финансовые пирамиды (в том числе с помощью СМИ и Интернета) станут такими же, как и за их организацию.

"Штрафы достаточно высоки, чтобы угроза привлечения к административной ответственности была веским основанием не организовывать и не участвовать в организации финансовых пирамид. В более низких штрафах смысла нет", - заявил "РГ" адвокат компании "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко. По его мнению, штрафы с физлиц должны взиматься только если они привлекали других людей к участию в финансовых пирамидах умышленно.

Также на рассмотрении Госдумы сейчас находится внесенный правительством законопроект, который вводит за организацию финансовых пирамид уже уголовную ответственность. Максимальное наказание для организатора такой схемы, по задумке разработчиков, должно составить до шести лет лишения свободы. "Уголовная ответственность за подобные действия вполне целесообразна. Это соизмеримо с ущербом, который приносят финансовые пирамиды", - считает Литвиненко.

Однако наказание за строительство финансовых пирамид может быть и выше, добавляет он. "По сути это является мошенничеством, поэтому и наказание должно быть таким же, а именно предусмотренное статьей 159 УК РФ: штраф от 120 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы сроком от двух до десяти лет в зависимости от размера нанесенного ущерба и способа организации", - говорит Сергей Литвиненко.

Организаторы наиболее крупных финансовых пирамид зачастую проходят именно по статье "Мошенничество", но конкретно за создание и функционирование финансовых пирамид уголовное наказание пока не предусмотрено.

По данным МВД России, в 2014 году в стране существовало более 160 организаций, чья деятельность имела признаки финансовых пирамид. От их работы пострадали девять тысяч человек, сумма ущерба составила 1,7 миллиарда рублей.

В январе заместитель начальника Cледственного департамента МВД России Олег Даньшин заявил, что ущерб от деятельности финансовых пирамид в 2015 году составил 22,3 миллиарда рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке