Новости

10.03.2016 15:40
Рубрика: Экономика

В Россельхознадзоре признали проблему с качеством колбасы

 Фото: depositphotos.com
Фото:

С безопасностью колбасы проблем нет, а вот с качеством проблемы действительно существуют, поделился с "РГ" своим мнением помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Отвечая на вопросы, связанные с информацией о том, что сегодня 75 процентов продаваемой в России колбасы не соответствует требованиям пищевой безопасности, он признал, что "качество действительно продолжает ухудшаться".

Ранее сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов сообщил "Русской службе новостей" о том, что "результаты работы нашей программы "Контроль качества" показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту".

По мнению Алексея Алексеенко, наши производители, работая над импортозамещением, сегодня остались без серьезных конкурентов со стороны. "Свиная шкурка в колбасе часто используется для удешевления производства", - приводит простой пример помощник главы Россельхознадзора.

Прежде всего, считает он, нужно довести до действия ту систему, которая разрабатывалась с 2007 года. "Это сертификация, проверка на безопасность, в необходимых случаях - проверка в лаборатории. Плюс система отслеживания - будет невозможно подменить ингредиенты и включить в продукт незаявленное содержимое. Такие системы, кстати, "от поля до прилавка", действуют во всех развитых странах", - резюмирует Алексей Алексеенко.  
 

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%