Новости

10.03.2016 09:09
Рубрика: Экономика

Остались со взносом

В России предлагают ввести новый страховой сбор с зарплат
Отечественных работодателей могут обязать платить еще один налог, чтобы обезопасить работников от возможного банкротства. Подобный сбор в фонд страхования зарплат предлагает собирать сенатор Андрей Клишас, чей законопроект накануне поступил на рассмотрение Госдумы.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Проект закона носит название "Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он предлагает обязать работодателей страховать работников на случай своего банкротства.

В случае принятия такого законопроекта будут гарантированы единовременные выплаты задержанных за три месяца, предшествующих подаче заявления о банкротстве, зарплат работникам банкротящихся компаний. Выплаты будут производиться из Фонда социального страхования, который авторы законопроекта предлагают назначить страховщиком.

Если документ будет принят в нынешнем виде, возрастут отчисления работодателей в Фонд социального страхования. Так, предлагается установить тариф в размере 0,02 процента от фонда оплаты труда.

Если же говорить в абсолютных значения, то при месячной зарплате в 34 тысячи рублей (средний размер зарплат по России в прошлом году по данным Росстата) объем отчислений на случай несостоятельности (банкротства) работодателя составит 6,8 рубля в месяц за каждого работника, а при зарплате в 100 тысяч рублей - всего 20 рублей.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 января 2017 года.