Новости

Владельцев участков под индивидуальное жилищное строительство обложат повышенным земельным налогом
Отныне собственники земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), не смогут избежать уплаты повышенного земельного налога, если в течение трех лет с момента покупки земли не построили жилой дом и не зарегистрировали его. Об этом сообщил замдиректора департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслав Спиренков на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты".

По его словам, ведомство подготовило поправки в Налоговый кодекс, стимулирующие хозяев земель не держать их в запустении, а обустраивать. Пока жилого дома на участке нет или дом не зарегистрирован, налог на землю собственнику придется платить вдвое больше. С учетом кадастровой стоимости участков, сумма получается внушительная.

Дачников, членов садовых и дачных товариществ, нововведения не касаются. "В министерстве юстиции попросили внести в наш законопроект отдельную оговорку о том, что повышающие налоговые коэффициенты распространяются лишь на участки для индивидуального жилищного строительства, за исключением садово-дачных участков", - сказал Спиренков.

В России сегодня 16 миллионов гектаров земли выделено под строительство ИЖС. И если для всех видов земельных участков ставка земельного налога - 1, 5 процента, то для участков под ИЖС она в пять раз ниже, чтобы хозяевам легче было возводить жилье. Однако, если спустя три года после покупки земли участок не застроен, то по закону, он облагается повышенными коэффициентами при расчете налога. В России эта действующая норма не выполняется. При этом около 5 миллионов участков зарастают бурьяном, уточняет чиновник. Например, нет денег, а продавать участки люди не хотят, ждут , когда цены вырастут.

Большинство граждан от повышенных налогов уклоняются, используя лазейки в налоговом законодательстве. Например, перепродают через три года аффилированным лицам или строят сараюшки и никакого повышенного коэффициента не платят. Сейчас ситуация меняется.

Во-первых, вводится норма, что если такой земельный участок перепродается, то коэффициент не обнуляется, а покупатель платит, как и продавец, повышенный налог. Во- вторых, в законопроекте вместо размытого понятия "объект недвижимости" вводится термин - "жилой дом". Его критерии прописаны в Градостроительном кодексе. Жилой дом предназначен для проживания одной семьи, высотой он не более трех этажей. Так что обойтись сараюшкой теперь не удастся. По словам Спиренкова, на следующем этапе законотворчества будут рассмотрены несоизмеримые пропорции жилого дома и огромного земельного участка . По статистике , 60 процентов владельцев незастроенных участков - юридические лица. И некоторые из них сегодня владеют тысячами гектаров пустующих земель под строительство индивидуального жилья. В данном случае, они смогут возвести один коттедж и на этом успокоиться. "Но этот пробел мы учтем", - пообещал Спиренков. Кстати, третий важный момент касается крупных застройщиков жилых комплексов от 0,5 миллиона квадратных метров. Для них срок застройки без повышенного земельного налога продлевается с трех до пяти лет.

Закон может вступить в силу с 1 января 2017 года.