Новости

10.03.2016 23:00
Рубрика: Власть

Выбор Белграда

Лидеры России и Сербии провели переговоры в Кремле
В Кремле президенты России и Сербии обсудили вопросы сотрудничества, а также соглашение Белграда с НАТО. Томислав Николич считает, что Сербия должна остаться "военно нейтральной". Республика хотела бы увеличить поставки продовольствия и усилить свое присутствие на строительном рынке России.
 Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости  Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Владимир Путин поздравил коллегу с премией Международного общественного фонда единства православных народов. "Вы многое делаете для защиты и популяризации восточнохристианских традиций, ценностей", - сказал он. "Это одновременно и награда, и обязательство", - заметил Николич и поблагодарил за два поступка, которые касаются будущего Сербии.

Первый - это вето на проект резолюции СБ ООН по Сребренице, когда сербов хотели обвинить в геноциде. "Несмотря на то что это было совсем в другое время и в других обстоятельствах, я это могу сравнить с жестом русского царя, который сказал, что выйдет из войны, если союзники не обеспечат корабли, для того чтобы забрать сербскую армию с Адриатического моря, не говоря уже о том, что он и вступил в ту войну для того, чтобы только защитить своих сербских братьев", - провел параллели Николич. "Знаю, насколько трудно в Совете Безопасности наложить вето, и этот жест останется навсегда в памяти сербов", - заверил он. Также сербский президент был благодарен за позицию России в ЮНЕСКО, "когда была попытка принять так называемое Косово в эту организацию". Кроме того, он отметил решительную борьбу против ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ. - Прим. "РГ").

Путин объявил о скором визите главы российского правительства в Сербию и предложил поговорить о ситуации в регионе и о двусторонних отношениях. "Условились сотрудничать еще крепче и лучше, - рассказал потом журналистам Николич. - Поднять товарооборот выше, чем в прошлом году". Говорили о сельском хозяйстве, поставках продовольствия из Сербии. Николич также предложил задействовать строительные компании республики на российском рынке. По его словам, российский президент пообещал Белграду поддержку Москвы во всех вопросах, где Сербия защищает территориальную целостность и независимость.

Лидеры говорили и о соглашении Сербии с НАТО: парламент этой страны ратифицировал документ о дипломатическом иммунитете для представителей Альянса и логистической поддержке. "Ситуация не такая тревожная", - объяснил Николич. "Президент Путин понимает, что и когда мы подписали", - сказал он, добавив, что документ касается части технического персонала, который будет заниматься подготовкой уничтожения боеприпасов, находящихся на складе в центре одного из городов. "Мы абсолютно согласны, что Сербия должна остаться военно нейтральной. И мое мнение, что в таком случае надо балансировать. То, что подписано с одним, надо подписать и с другим - без подключения и вхождения в какие-либо военные союзы", - уточнил он.

После переговоров с сербским коллегой российский лидер побеседовал в Кремле с армянским президентом. "Наши отношения развиваются успешно. Конечно, есть и проблемы объективного характера", - заявил он, добавив, что имеется в виду прежде всего экономическое взаимодействие. Также речь шла о председательстве Армении в ОДКБ и работе в рамках ЕАЭС.

Серж Саргсян вновь подчеркнул, что Ереван поддерживает Москву по Сирии и приветствует договоренности с Вашингтоном, а также поблагодарил за усилия по решению нагорно-карабахского конфликта.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники