Новости

10.03.2016 13:05
Рубрика: Власть

Географический диктант станет ежегодным

Географический диктант станет ежегодным мероприятием: больше половины написало его на "двойку", сообщил на пресс-конференции председатель медиа-совета Русского географического общества, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы приурочим диктант к осенним детским каникулам", - заметил Песков.

По результатам первого географического диктанта практически каждый второй показал неудовлетворительные результаты. "Чуть больше 49% участников этого диктанта: и те, кто участвовал очно, и те, кто участвовал заочно, посредством интернет-сайта, не написали этот диктант, точнее провалили, написали на "двойку", - сказал глава медиасовета РГО. "Это накладывает на РГО особую ответственность в активизации просветительской деятельности", - добавил он.

Первый географический диктант прошел 1 ноября 2015 года на 210 площадках во всех регионах. В целом по стране средняя доля верно выполненных заданий составила 56%, среднее число набранных участниками баллов - 53,8 из 100.

Диктант написали более 70 тысяч человек, из них 44,3 тысяч очно, 27 тысяч - через сайт РГО, и лишь 191 стали отличниками. В основном это жители Москвы, второе и третье места поделили Якутия и Тюменская область. "Это не мало, но и не много для нашей страны. Есть еще над чем работать", - считает Песков. При этом он сам сказал, что не смог написать на "отлично": "Мои знания географии несовершенны, мне не удалось набрать сто баллов".

"Конечно, примечательно, что школьники все-таки хуже всего написали. Это красноречиво свидетельствует о недостаточности уровня обучения географии в нашей системе образования", - заметил глава медиасовета РГО.

Песков также рассказал, что его сын написал диктант "средненько". А на вопрос о том, где он бы посоветовал отдыхать и получать практические знания по географии, заявил, что ему очень нравится на юге России, особенно в Сочи. Он надеется, что инфраструктуру Крыма удастся со временем приблизить к такому же уровню. Песков также хотел бы побывать на Камчатке, когда там хорошая погода - "тихо, спокойно и светит солнце". "Говорят, что это просто фантастика", - сказал он. Также ему хотелось бы попутешествовать по Байкалу. В частности, посетить озеро со стороны Бурятии. Пресс-секретарь президента также отметил рост интереса к внутреннему туризму.

При этом Песков не дал ответа на вопрос, будет ли глава государства участвовать в географическом диктанте.

Русское географическое общество уже шестой раз начинает кампанию по отбору медиагрантов, на эти цели будет направлено около 60 млн рублей. Отбор претендентов продлится до апреля, рассказал глава медиасовета РГО.

Несмотря на экономические сложности в стране и в мире, РГО продолжает активную работу, подчеркнул Песков: "Реагирует на экономическую конъюнктуру и ведет себя прижимистей". Так что расходы на гранты в этом году будут чуть меньше, и организаторы ждут такой же рачительности от грантополучателей. Ситуация в экономике изменилась и пришлось "ужаться" в расходах.

Впервые РГО начало выдавать медиагранты в 2010 году, тогда их было три. В 2013 году их стало 21, в 2014 и 2015 годах - по 35.

Заседание попечительского совета, который возглавляет президент Владимир Путин, планируется провести в конце апреля.