Новости

10.03.2016 09:35
Рубрика: Власть

За торговлю орденами предложили сажать на два года

Когда боевые награды ветеранов, победивших в самой страшной войне в человеческой истории, становятся предметом купли-продажи на черном рынке, - это позор для страны. Так считает депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия"), который подготовил поправки на эту тему.

Сегодня статья 324 УК РФ предусматривает за скупку и сбыт госнаград наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы на год, либо арест на срок до 3 месяцев. Парламентарий уверен, что это неадекватно мягкое наказание.

Верхнюю планку штрафа в поправках предлагается повысить до 150 тысяч рублей, что в среднем соответствует цене одной одиночной награды. Также необходимо, считает автор, обозначить возможный размер штрафа как средних доход осужденного за период до двух лет, а не полгода, как сейчас. Исправительные работы на срок до года предлагается заменить принудительными на срок до двух лет, а трехмесячный арест - лишением свободы на срок до двух лет.

Обосновывая необходимость ужесточения, автор объяснил, что советские и российские награды сейчас открыто продаются через интернет вместе с документами, причем цены на них очень высоки. Например, на одном из таких сайтов золотая звезда "Серп и молот" и два ордена Ленина торгуются за 640 тысяч рублей, одиночная "Золотая звезда" - 150 тысяч.

"Нетрудно посчитать, что при лоте свыше полумиллиона штраф в 80 тысяч покажется "черному коллекционеру" чем-то вроде налога, и трехмесячный арест тоже никого не напугает", - аргументирует Олег Михеев.

Он также приводит в пример ряд преступлений. Так, в сентябре 2015-го года юбилейный орден за участие в ВОВ выкрали из школьного музея в Кущевском районе Краснодарского края. А в октябре 2015 года в Москве в своей квартире был убит поэт Виктор Гофман, сын фронтовика Генриха Гофмана: убийцы украли из дома ордена и медали покойного ветерана.

Аналогичным образом депутат предлагает наказывать и за скупку-продажу государственных документов, дающих право на определенные льготы. По его словам, люди, у которых такие документы украдены, не могут получать положенные по закону выплаты, а значит, несут не однократный ущерб, а пожизненный.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке