Новости

10.03.2016 10:40
Рубрика: В мире

Жена Эрдогана назвала гаремы "школой жизни"

Шквал критики обрушился на первую леди Турции: Эмине Эрдоган, посетившая историческую конференцию, публично заявила, что гаремы в Османской империи "были школой, в которой женщин готовили к жизни".

Слова 61-летней жены турецкого президента, похвалившей гаремы, спровоцировали бурную негативную реакцию в социальных сетях, особенно среди женщин.

Критические отзывы последовали также от некоторых представителей творческой и научной интеллигенции Турции. Как заметил профессор Озлем Курумлар из Стамбульского университета, которого цитирует Spiegel, во времена султана Мюрада III в 16 веке книги в гаремах были строго запрещены. Следовательно, ни о какой "школе жизни" и образовании женщин султана говорить всерьез не приходится.

Как известно, Реджепа Тайипа Эрдогана называют идеологом "неоосманизма" во внутренней и внешней политике современной Турции. Консервативные заявления главы турецкого государства в отношении социальных, семейных и гендерных вопросов также нередко вызывают недовольство со стороны его соотечественников.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке