Новости

11.03.2016 00:02
Рубрика: Культура

Группа Hurts выпустила новый альбом

13 марта, воскресенье. A-Ha. (Норвегия). СК "Олимпийский". Начало в 19.00
Тео Хатчкрафта, солиста группы Hurts, легко узнают поклонники. Фото: Антон Спирин/РИА Новости Тео Хатчкрафта, солиста группы Hurts, легко узнают поклонники. Фото: Антон Спирин/РИА Новости
Тео Хатчкрафта, солиста группы Hurts, легко узнают поклонники. Фото: Антон Спирин/РИА Новости

Возрождение культовых групп 70-80-х - ныне модный тренд шоу-бизнеса. Вначале были Cars, Ultravox, скоро на сцену вернутся Guns N'Rose, порадует гитарными риффами Ричи Блэкмор в Rainbow. Не отстают и наши: возродилась "Бригада С", на 11 марта назначено возвращение (видимо, временное) "Ва-Банка". Вернулись и романтичные норвежцы A-Ha.

Все трое музыкантов "золотого состава", не менявшегося с 1982 года, опять в прекрасной форме. Вокалист Мортен Харкет поет по-прежнему обволакивающе и пылко. Его голос, красивые мелодии да затейливые электронные аранжировки (без гитар по-прежнему не обходится) - все тот же фирменный стиль A-Ha.

Группа записала в 2015 году сильный новый альбом. Его выходу и посвящен нынешний Cast In Steel Tour-2016. И хотя Мортен Харкет не раз говорил в интервью, что их тур - лишь разовая акция, а потом они вновь разойдутся по сольным проектам, судя по 12 песням диска Cast In Steel, совместный потенциал A-Ha далеко не исчерпан. Особенно хороши треки Forest Fire и Under The Make Up. У группы снова много свежих идей и изящных, запоминающихся светлых мелодий.

Перед концертом в Москве A-Ha выступили и в Санкт-Петербурге. В остальных европейских странах, которые музыканты решили посетить, они дают, как правило, только по одному концерту - в столице. Исключение сделано для Англии (четыре концерта), Германии (12) и России (2). Вначале норвежцы спели в Питере. А клавишник и второй вокалист Магне Фурухольмен рассказал поклонникам, что россияне очень хорошо принимают группу и поэтому A-Ha всегда рады сюда возвращаться. Напомнил и о том, что в российской и норвежской культуре "очень многие вещи связаны исторически"... Тоже знаем.

Hurts. "Surrender", (CD). Sony Music.

Третий альбом новых суперзвезд из Манчестера записан уже с продюсером Джонсом Квантом. Но, что самое главное, при поддержке Стюарта Прайса, с 2008 года работающего с хлесткой и звонкой группой Killers (той самой, что выходила в мировые звезды в одной компании с Franz Ferdinand).

Может, и поэтому, если дебютный диск Happiness был переполнен изящными и красиво-печальными мелодиями, то нынешний Surrender - уже бодрый, освещающий, резвый. В нем появились и замечательные гитарные соло.

И это уже не поп-музыка, драматично и сладостно продолжающая опыты Pet Shop Boys, хотя величавых и нежных гармоний тоже хватает. А скорее уже красивый и безбашенный романтичный поп-рок.

Умение дуэта создавать эффектные и чарующие мелодии никуда не делось. Зато добавились лихие и увлекательные бэк-вокалы, неожиданные смены ритмов и настроений, эпикурейские невозмутимость и шарм. А синглами стали сразу три трека: Lights, Rolling Stones и Some Kind Of Heaven. Хотя и Kaleidoscope этого тоже достоен.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники