Новости

11.03.2016 13:50
Рубрика: Власть

Россия оказалась в центре спора между главами МИД ЕС

Как страны ЕС докатились до столь плохих отношений с Россией? Ответ на этот вопрос будут в следующий понедельник искать министры иностранных дел стран Евросоюза на Совете ЕС по иностранным делам. При этом в Брюсселе дают себе отчет в том, что запланированная дискуссия может обернуться большим дипломатическим скандалом в рамках ЕС.

Главы МИД стран Евросоюза встречаются достаточно регулярно. Ни одна из подобного рода встреч не обходится без пункта в повестке дня под условным названием "отношения с Россией". При этом каждый раз по итогам этих "мозговых штурмов" министры с умным видом объясняют журналистам и европейской общественности, что отношения с Москвой важны для всех евростолиц, что Россия стратегический партнер Евросоюза и что все понимают, насколько недальновидно разрывать (политические, военные, экономические, культурные) связи на общеевропейском пространстве. Тем не менее, последние годы с каждым месяцем отношения между ЕС и РФ только ухудшались.

Русофобское лобби в Евросоюзе, конечно же, было этому только радо. Однако, далеко не все в ЕС готовы видеть в России своего врага. Сначала многие страны Евросоюза просто молчали, надеясь на то, что очередной накал страстей быстро пройдет. Потом они поняли, что это "резкое похолодание" надолго. В том числе и из-за их молчания. И вот, похоже, "молчуны", наконец, решили дать бой отпетым русофобам.        

Собралась достаточно большая группа глав МИД, которые дали четко понять, что на предстоящем совещании в следующий понедельник намерены поставить конкретные вопросы ребром. К примеру, кто в действительности выигрывает от испорченных с Москвой отношений? Очевидно, что не страны ЕС, которые ежемесячно несут, как минимум, многомиллиардные убытки. Или еще вот такой вопрос: кому на самом деле выгодно затягивание украинского кризиса? Видимо, тем, кого открыто называют "кукловодами" киевских властей. Иными словами, американцам.   

Официально сообщается о том, что в понедельник министры иностранных дел проведут "инвентаризацию отношений Евросоюза с Россией за последние два года". Без сомнения, встреча будет очень жаркой. Настолько жаркой, что сегодня высокопоставленный представитель ЕС вынужден был публично признать, что Евросоюз не знает, каким будет итог обсуждения отношений с Россией  "Целью этой дискуссии является обмен информацией, изучение полного спектра отношений, что было раньше, что произошло. Я не буду строить догадки о том, каким будет итог дискуссий", - процитировало РИА Новости представителя ЕС, пожелавшего остаться неназванным. "Это будет политическая дискуссия. Ни обсуждение санкций, ни постановление не предусмотрены", - добавил источник "Интерфакса". Впрочем, чтобы сейчас не говорили в Брюсселе, понятно, что от итогов предстоящей "инвентаризации" все же во многом зависит, будут ли в обозримом будущем частично или полностью отменены санкции ЕС против России.

Кстати

Как сообщил ТАСС европейский источник в Брюсселе, главы МИД 28 стран ЕС на плановом заседании 14 марта не будут обсуждать сотрудничество с Россией по борьбе с миграционным кризисом: "Нет, специфических вопросов, включая сотрудничество по миграции, не будет в повестке дня дискуссии".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке