Новости

11.03.2016 00:10
Рубрика: Спорт

Фуркад бьет в "десятку"

Благодаря победе в индивидуальной гонке француз завоевал юбилейный титул чемпиона мира
Мартен Фуркад на ЧМ-2016 выиграл все гонки, в которых стартовал. Фото: РИА Новости
Мартен Фуркад на ЧМ-2016 выиграл все гонки, в которых стартовал. Фото:
Мужскую индивидуальную гонку (дистанция 20 км с четырьмя огневыми рубежами) на чемпионате мира в норвежском Холменколлене выиграл француз Мартен Фуркад. Это уже четвертая его победа на нынешнем турнире. А суммарное количество чемпионских титулов родившегося в Восточных Пиренеях спортсмена достигло круглой цифры десять.

Мартен Фуркад с одним промахом, который карался штрафной минутой, сумел опередить двух других призеров гонки, закрывших все 20 мишеней. Стартовавший раньше Доминик Ландертингер в итоге проиграл Фуркаду-младшему 5,1 секунды, отставание обладателя "бронзы", еще одного австрийца Симона Эдера, составило 14,4 секунды.

Лучший из россиян Евгений Гараничев показал восьмое время. У нашего биатлониста две осечки - на первой стойке и на второй лежке. Интересно, что даже если бы Гараничев отстрелялся абсолютно чисто, он все равно бы не сумел опередить находящегося в фантастической форме победителя. Дефицит россиянина по отношению к Фуркаду составил более двух минут. Антон Шипулин финишировал с 14-м результатом, также совершив пару неточных выстрелов.

Остальные два участника нашей сборной выступили хуже некуда. Алексей Волков лишь 39-й, Дмитрий Малышко на катастрофическом 64-м месте с пятью штрафными минутами.

- По ходу дистанции было было немножко тяжело. Трасса влажная - скольжение тяжелое, - приводит комментарий Гараничева официальный сайт Союза биатлонистов России. - Удавалось держать скорость, тренеры хорошо вели по всей дистанции. Пытался стиснув зубы бежать, терпеть до конца. Мы все из российской сборной не стартовали в первой группе, потому что она слишком непредсказуемая - ты ведь не знаешь, как будут выступать соперники. На рубежах я сам допустил ошибки. Только сам смогу разобраться в них, когда отдохну. Есть небольшое удовлетворение от стабильности, но, конечно, обидно - одна-две ошибки на стрельбе, и призовое место потеряно.

Таким образом, после семи из 11 гонок по программе чемпионата мира у сборной России нет ни одной награды.

У Шипулина в финишном коридоре произошел конфликт с французом Кентеном Фийоном-Майе. Антон (58-й стартовый номер) шел вровень с биатлонистом, ушедшим на дистанцию на 30 секунд раньше. Француз корпусом не пускал россиянина, хотя на лыжне еще два коридора были свободны.

- Соперник умышленно пошел в крайний коридор, - констатировал Шипулин. - Непонятно, почему он так поступил, это ведь не эстафета, не пасьют, не масс-старт. Француз ответил, что это не его вина, но думаю, что с ним разговор у меня еще не закончен. Я старался отработать на максимум. Результат плохой для чемпионата мира, но нужно работать до конца.

Сегодня состоится женская эстафета 4х6 км. Наш боевой состав по решению тренерского штаба выглядит так (в порядке прохождения этапов): Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко, Дарья Виролайнен и Екатерина Юрлова.

Где будем смотреть

11 марта, пятница, Матч ТВ

17.20. Женщины. Эстафета 4х6 км. Прямая трансляция