Новости

11.03.2016 11:40
Рубрика: Власть

Украина попросила Россию выдать Сенцова

Текст:
Олег Сенцов. Фото: Сергей Пивоваров/ РИА Новости
Олег Сенцов. Фото:
Министерство юстиции РФ получило 10 марта обращение от Украины о передаче украинского режиссера Олега Сенцова и еще трех также осужденных в РФ граждан этой страны. Об этом говорится в ответе пресс-службы Минюста РФ на запрос ТАСС.

"Обращения министерства юстиции Украины в отношении Сенцова, Кольченко, Афанасьева и Солошенко поступили в Минюст РФ по факсимильной связи. Срок рассмотрения документов составляет 30 дней", - сообщили в Минюсте.

В министерстве пояснили, что вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной регулируются Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

"На основании поступивших обращений Минюст России истребует из ФСИН России необходимые украинской стороне документы в отношении указанных осужденных, предусмотренные названной Конвенцией, - разъяснили в Минюсте. - При их поступлении документы будут проверены на соответствие положениям Конвенции, в том числе на наличие либо отсутствие оснований, препятствующих передаче осужденного". Затем документы будут направлены украинской стороне для рассмотрения по существу.

"При получении из Министерства юстиции Украины необходимых документов, в том числе судебного решения о признании и исполнении на территории Украины приговора российского суда, Министерство юстиции РФ направит их во ФСИН России для внесения представления в суд в порядке, предусмотренном УПК", - сообщили в ведомстве.

Окончательное решение о передаче осужденного согласно российскому законодательству принимается в судебном порядке.

Сегодня также стало известно, Минюсты России и Украины рассматривают обращения о судьбе 13 россиян, осужденных украинскими судами к лишению свободы. Предлагается для дальнейшего отбывания наказания передать их РФ.

Напомним, режиссер Олег Сенцов, а также Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко были признаны российским судом виновными в терроризме. Согласно приговору, они готовили теракты в Крыму.
25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, его пособник Александр Кольченко - к 10 годам колонии строгого режима. Афанасьева приговорили - к семи годам колонии.

Еще один гражданин Украины, 73-летний экс-гендиректор государственного предприятия "Производственное объединение "Знамя" (Полтава) Юрий Солошенко признан в России виновным в шпионаже. 14 октября прошлого года Мосгорсуд приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.