Новости

11.03.2016 13:35
Рубрика: Спорт

Минспорта предложило заменить дисквалификацию за допинг штрафом

Юлия Мирошникова. Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Юлия Мирошникова. Фото:

Министерство спорта РФ предложило не дисквалифицировать попавшихся на допинге спортсменов, а штрафовать. Об этом сообщила советник министра спорта Наталья Желанова.

"Мы предлагаем ввести в Кодекс об административных правонарушениях штраф попавшегося на допинге спортсмена вместо дисквалификации, так как он может быть дисквалифицирован вплоть до пожизненного срока, - сказала Желанова. - А штрафовать надо не только спортсмена, но и персонал. Это касается, в том числе, фальсификации допинг-проб на любой стадии и распространения запрещенных веществ".

За последние дни многие известные спортсмены, в том числе, российские, были уличены в применении мельдония - препарата, введенного в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Федеральное медико-биологическое агентство сейчас ищет пути исключения мельдония из этого списка.

"Сегодня наша задача - несогласие с включением препарата в запрещенный список, - заявила журналистам начальник управления организации спортивной медицины ФМБА Юлия Мирошникова. - Кроме того, мы стараемся выяснить, каким образом добиться признания, что вещество попало в перечень несанкционированно".

Также Минспорт обсудит возможное изменение уголовной ответственности за применение допинга в том случае, если усиление административной ответственности не изменит ситуацию. Как пояснила заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова, на данный момент самым логичным является именно внесение административных наказаний.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке