Новости

11.03.2016 13:02
Рубрика: Спорт

Мутко: Нужно создать систему для защиты спортсменов

 Фото: Александр Натрускин / РИА Новости
Фото:
Министр спорта РФ Виталий Мутко высказался о ситуации с допинговыми скандалами, фигурантами которых стали, в том числе, российские спортсмены. Мутко заявил, что разделяет с ними ответственность, а также призвал к созданию системы защиты спортсменов.

Виталий Леонтьевич в беседе с журналистами подчеркнул, что он, как глава спортивного ведомства, разделяет коллективную ответственность и должен быть рядом со спортсменами. По его словам, необходимо развивать отечественную спортивную медицину, чтобы не быть в зависимости от зарубежных препаратов.

Министр имел в виду препарат мельдоний, из-за которого и вспыхнули скандалы. Следы его применения были обнаружены в допинг-пробах известных спортсменов, в том числе, и российских. А разработан препарат был в Латвии в 1975 году ученым Иваром Калвиньшем, который утверждает, что мельдоний не является допингом, так как не влияет на улучшение спортивных результатов.

Мельдоний был включен в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством препаратов с 1 января 2016 года. Как заявил представитель ВАДА Бен Николс, на данный момент пробы более 60 спортсменов дали положительный результат на мельдоний.