Новости

11.03.2016 13:02
Рубрика: Спорт

Мутко: Нужно создать систему для защиты спортсменов

 Фото: Александр Натрускин / РИА Новости
Фото:
Министр спорта РФ Виталий Мутко высказался о ситуации с допинговыми скандалами, фигурантами которых стали, в том числе, российские спортсмены. Мутко заявил, что разделяет с ними ответственность, а также призвал к созданию системы защиты спортсменов.

Виталий Леонтьевич в беседе с журналистами подчеркнул, что он, как глава спортивного ведомства, разделяет коллективную ответственность и должен быть рядом со спортсменами. По его словам, необходимо развивать отечественную спортивную медицину, чтобы не быть в зависимости от зарубежных препаратов.

Министр имел в виду препарат мельдоний, из-за которого и вспыхнули скандалы. Следы его применения были обнаружены в допинг-пробах известных спортсменов, в том числе, и российских. А разработан препарат был в Латвии в 1975 году ученым Иваром Калвиньшем, который утверждает, что мельдоний не является допингом, так как не влияет на улучшение спортивных результатов.

Мельдоний был включен в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством препаратов с 1 января 2016 года. Как заявил представитель ВАДА Бен Николс, на данный момент пробы более 60 спортсменов дали положительный результат на мельдоний.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке