Новости

11.03.2016 11:40
Рубрика: Власть

В Ереване собрались парламентарии государств-членов ОДКБ

Сегодня в Ереване проходит заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности. Председательствует глава Госдумы Сергей Нарышкин.

В заседании принимают участие руководители парламентских делегаций государств-членов ОДКБ, наблюдатели в ПА ОДКБ, представители Секретариата ОДКБ и генсек Организации. Он выступит с докладом о противодействии деятельности террористическим организациям в современных условиях Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов рассказал корреспонденту "РГ", что на заседании будут рассмотрены актуальные вопросы международной и коллективной безопасности, обсуждены направления текущей деятельности Организации.

С участием представителей Совета министров иностранных дел и Совета министров обороны государств-членов ОДКБ члены Совета парламентской ассамблеи ОДКБ обсудят текущую военно-политическую обстановку в кавказском регионе, - сообщил Зайнетдинов.

По его словам, Бордюжа проинформирует членов Совета о мерах, принимаемых Организацией по противодействию деятельности террористических и экстремистских организаций в современных условиях, о ходе выполнения решений сентябрьской и декабрьской, 2015 года, сессий Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В свою очередь, член Совета, заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Эдуард Шармазанов доложит о ходе реализации приоритетов председательства Республики Армения в ОДКБ в 2015-2016 годах.

Перед открытием заседания Шармазанов заявил, что членство Армении в ОДКБ является обоснованным и соответствует ее государственным интересам. "Наше нахождение в ОДКБ исходит из наших интересов. Более того, Армении как стране, председательствующей в организации, многое еще предстоит сделать для ее укрепления.

Напомним, что накануне в Москве президент России Владимир Путин встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном как с председателем ОДКБ и обсудил вопросы обеспечения безопасности на границах Организации. "Именно ОДКБ отвечает за вопросы безопасности, борьбы с терроризмом, с организованной преступностью, за то, чтобы на наших границах было все спокойно", - сказал Путин.

Со своей стороны президент Армении заявил, что его "беспокоит ситуация в сопредельной зоне ответственности ОДКБ". "Еще раз громогласно заявляю, что мы твердо поддерживаем позицию России по сирийскому вопросу и приветствуем ту договоренность, которую вы достигли с США о прекращении боевых действий. Она может стать ключом к политическому решению этого вопроса", - сказал Серж Саргсян.

На заседании Совета председателем Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, членом Постоянной комиссии Национального Собрания Республики Армения по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Хосровом Арутюняном будет представлен доклад о подготовке слушаний по вопросам состояния и развития международной политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ, мерам по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности и ее правовому обеспечению.

В ходе заседания будут определены сроки, место проведения очередного заседания Совета ПА и девятого пленарного заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ и утверждены перечень вопросов для включения в проекты повесток дня.

Помимо заседания Совета ПА ОДКБ делегация российских парламентариев во главе с Нарышкиным возложит цветы к мемориалу жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи Цицернакаберд, посетит музей Сергея Параджанова, центр МЧС, 102-ю российскую военную базу.

Досье "РГ"

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке