Новости

11.03.2016 17:45
Рубрика: Власть

Путин подписал указ по поставкам в Иран

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015", которая касается иранской ядерной программы.
 Фото: Константин Завражин/ РГ  Фото: Константин Завражин/ РГ
Фото: Константин Завражин/ РГ

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Прежние санкции с Ирана снимаются (они были введены в связи с ядерной программой этой страны), но при этом вводятся ограничения, предусмотренные резолюцией Совбеза ООН.

В частности, признаются утратившими силу указы, вводящие ограничения в отношении Ирана из-за реализации ядерной программы. При этом до 18 октября 2025 года российским учреждениям и организациям требуется получение разрешения СБ ООН на поставку, продажу или передачу Ирану "предметов, указанных в Списке ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль".

Это же касается предметов из Списка оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях.

Российские организации должны запрашивать разрешение СБ ООН на предоставление Ирану технической помощи или услуг по профподготовке, финансовой помощи, инвестиций, посреднических или иных услуг, связанных с поставкой, продажей, передачей, производством или использованием указанных материалов. Также разрешение нужно для размещения в РФ инвестиций со стороны Ирана в любые виды коммерческой деятельности, связанной с добычей урана, производством или использованием ядерных материалов и технологий.

Но одобрение СБ ООН не нужно, если деятельность "непосредственно связана с реконфигурацией двух каскадов на объекте в Фордо (Иран) для производства стабильных изотопов методом центрифужного обогащения, с экспортом из Ирана обогащенного урана, запас которого превышает 300 кг, в обмен на передачу Ирану природного урана и с модернизацией реактора в Араке (Иран)".