Новости

11.03.2016 00:00
Рубрика: Общество

Терьер в партере

Столица примет чемпионат мира по танцам с собаками
Летом москвичи станут свидетелями необычного шоу - на одной площадке в зажигательном ритме сойдутся люди и их домашние питомцы. Они станут участниками чемпионата мира по танцам с собаками, который впервые пройдет в российской столице.

Как рассказали "РГ" в Российской кинологической федерации, чемпионат состоится в июне в рамках международной выставки World Dog Show. В этом году она пройдет в столичном центре "Крокус Экспо". Подвигаться вместе с хозяином под ритмы зажигательной музыки туда приедут собаки со всего мира - из Швеции, Норвегии, Финляндии, Японии и других стран. Для участия необходимо подготовить мини-представление - подобрать музыкальное сопровождение и яркие костюмы. Чтобы подготовить один танцевальный номер, опытному спортсмену и подготовленной собаке требуется весьма длительное время - в среднем около полугода, говорит ответственный секретарь спорткомитета Российской кинологической федерации Инна Баранова.

Проявить свои хореографические таланты могут собаки любых пород и размеров - от маленького терьера до огромного дога. "Иногда создается впечатление, что человек вовсе не управляет собакой, сосредоточившись на собственном выступлении, и движется она сама по себе, - рассказала "РГ" Баранова. - А иногда кажется, что именно собака - ведущий партнер номера".

Точное число участников московского чемпионата мира организаторы назвать пока затрудняются, так как регистрация на турнир еще не закончена. По словам Барановой, в подобных соревнованиях обычно участвует около 12 стран, которые заявляют по 3-4 танцевальные пары в каждой дисциплине. Как объяснила собеседница "РГ", танцы в основном проводят по двум программам - "Движение рядом под музыку" и "Фристайл". В первом случае 75 процентов времени танцевального номера занимают синхронные движения человека и собаки, установленные правилами турнира. При этом во время выступления питомец не может отходить от своего хозяина дальше двух метров. Второй вид, наоборот, дает волю фантазии, то есть каким быть номеру, решает сам хозяин.

Кроме танцевального турнира Москва этим летом также впервые принимает международную выставку, которая ежегодно собирает более 25 тысяч собак со всего мира. В "Крокусе" москвичи увидят представителей редких пород - ланкаширского хилера, чешского терьера, итальянского грифона и многих других.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники