Новости

В подмосковье пересмотрят систему штрафов за незаконную продажу алкоголя
В пяти городах Подмосковья 30 торговых точек приостановили продажу спиртных напитков. Таковы итоги рейда, проведенного в области против нелегальной продажи алкоголя.

Сотрудники регионального минпотребрынка вместе с правоохранительными органами проверили, как соблюдается временное ограничение на продажу спиртным в Сергиевом Посаде, Реутове, Химках, Королеве и Красногорске. В каждом из магазинов, пойманном на торговле после 23 часов, изъяли от 500 до 2 тысяч бутылок алкоголя. "И до конца осени подобные проверки пройдут в каждом муниципалитете", - заявил министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников.

Но просто поймать нечестных продавцов за руку и конфисковать у торговой точки товар и лицензию на алкоголь мало. Важно, чтобы ночная продажа водки не возобновилась после ухода проверяющих. А это вполне возможно - свежие бутылки в магазин могут завезти уже на следующий день, а новую лицензию хозяева получат через месяц - по закону минпотребрынка не может отказать в ее выдаче, если торговая точка соответствует всем требованиям. Чтобы была гарантия, что через месяц продавцы не возьмутся за старое, в области решили пересмотреть подходы к штрафным санкциям для нарушителей. "Обычно проверяющие штрафуют продавца - на 4-6 тысяч рублей. Мы договорились с полицией, что возьмем все штрафные случаи под свой контроль, чтобы денежные взыскания накладывались на юридическое лицо, а там суммы уже от 300 до 500 тысяч", - рассказал Посаженников.

Область также выступила с инициативой прописать более конкретно в федеральном законодательстве отличия магазинов от кафе. Не секрет, что некоторые торговцы пытаются обходить ночные ограничения на продажу спиртным, устанавливая в магазинах столы, за которыми желающие могут принять купленные здесь же сто граммов в любое время. Считается, что это уже некий аналог кафе, где запреты не действуют. "Мне пришлось основательно покопаться в законах, чтобы доказать хозяевам этих торговых точек, что три стола в помещении - еще не кафе, - говорит Посаженников. - Наивно думать, что желающие открыть такое вот заведение, будут столь же основательно изучать закон. Поэтому нужно все это разделить четкими законодательными понятиями. И мы уже отправили свои предложения по этому поводу в комиссию при Минэкономразвития России".

Кстати

По словам Владимира Посаженникова, до 30% несетевых магазинов Подмосковья не планируют подключаться к системе ЕГАИС, ужесточающей контроль за оборотом алкогольной продукции. Значит, после 2017 года, когда ЕГАИС станет обязательной для всех продавцов спирт-ного, эти магазины должны либо прекратить торговлю, либо автоматически перейти в список нарушителей-нелегалов.