Новости

11.03.2016 12:50
Рубрика: Происшествия

Наркоторговка прятала "спайсы" в кормушки для птиц

Столичные наркополицейские задержали в Северном Бутове женщину, которая сбывала "спайсы" по всей России. В пресс-службе московского подразделения наркоконтроля корреспонденту "РГ" рассказали, что задержанной оказалась 40-летняя уроженка Свердловской области.

- Женщина была задержана на территории Битцевского лесопарка. В ходе ее личного досмотра оперативники изъяли 11 килограммов концентрата курительных смесей - "спайсов". Как выяснилось, одна из кормушек в лесу являлась ориентиром, под которой в снегу ее соучастники сделали тайник с наркотиком. Сама подозреваемая пояснила, что оставила корм птицам, однако кормушка была пустая, - заявили в пресс-службе ведомства.

Предварительно следствие выяснило, что задержанная является членом межрегиональной преступной группы, которая занимается сбытом "спайсов" по всей России путем закладок. Также известно, что супруг подозреваемой в настоящее время отбывает наказание за совершение аналогичного преступления.

Из изъятой партии концентрата подозреваемая могла изготовить около 350 килограммов наркотического средства. Этого количества дури хватило бы на почти 500 тысяч разовых доз. Женщина арестована. По возбужденному уголовному делу ей грозит до 20 лет лишения свободы. Проводятся неотложные следственные действия.

В то же время, по сообщению пресс-центра МВД, пресечена деятельность организованной преступной группы, подозреваемой в организации поставок синтетических наркотиков из стран Балтии в Россию. Полицейские изъяли почти 200 килограммов синтетических наркотиков, провезенных под видом корма для собак через морской порт "Усть-Луга" в Ленинградской области. Стоимость псевдокорма на черном рынке - порядка 200 миллионов рублей.

Зелье мелкими партиями наркоторговцы должны были отправлять в регионы через транспортные компании Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе железнодорожным транспортом. Экспертиза установила, что изъятые вещества (таблетки розового цвета и кристаллическое вещество белого цвета) являются синтетическими средствами типа PVP, MDMA, а также синтетическим каннобиноидом.

По итогам проведенных мероприятий было возбуждено пять уголовных дел. Четыре из них - за пересылку наркотических средств в особо крупном размере, и одно дело возбуждено по факту контрабанды наркотических средств в особо крупном размере. Например, в Екатеринбурге у мужчины было найдено 14 картонных коробок, заполненных "собачьими консервами", общим весом более 71 килограмма. В Северной столице оперативники задержали наркодилера, у которого на складе хранилось более 100 килограммов того же вещества.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке