Новости

11.03.2016 09:57
Рубрика: Общество

На Чукотке волки впервые напали на собачью упряжку

Впервые на территории национального парка "Берингия" зафиксирован случай нападения волков на человека, сообщает официальный сайт парка.

Нападению хищников подвергся опытнейший чукотский каюр, победитель и призер российских и международных гонок на собачьих упряжках Михаил Тельпин, когда совершал очередной тренировочный заезд.

В районе бухты Пенкигней (Провиденский участок национального парка) неожиданно на него вышла волчья стая - два взрослых и три молодых волка. Они догнали упряжку и стали кружить вокруг собак. Причем атаковали их только молодые особи, в то время как родители сидели поодаль и наблюдали за происходящим.

Первая атака продолжалась около пяти минут, после чего волки ушли. Каюр решил продолжить тренировку, направив собак в противоположную сторону от направления, куда ушла стая. Но через некоторое время хищники снова догнали упряжку, и преследование повторилось. Длилось оно уже около десяти минут. Как и в первый раз, охотиться пыталась "молодежь". После команды взрослых волков, они прекратили нападать и скрылись.

Сам Михаил Тельпин рассказал, что волков, казалось, вообще никак не тронуло присутствие человека.

- Они пытались кусать собак, несмотря на мои крики и жестикуляцию, - объяснил он.

На следующий день на место происшествия из села Янракыннот на снегоходе выехал участковый госинспектор национального парка Артур Апалю, но хищников он не нашел. По его словам, это первый случай нападения волков на человека в этом районе.

- Бывало, что на снегоходчиков или каюров нападали белые медведи, как это было в 2008 году, когда к селу подошла медведица с медвежонком. Но этот случай уникальный - встретить волка в тундре большая редкость, тем более, когда он сам выходит на человека, - цитирует официальный сайт нацпарка слова инспектора.

В "Берингии" отмечают, что продолжат наблюдение за присутствием волков на участке. Люди из близлежащих национальных сел предупреждены об опасности.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews