Новости

11.03.2016 18:31
Рубрика: Происшествия

Полицейский спас тонущего ребенка и мужчину

Текст: (Нижний Новгород)
Илья Суслов не раздумывая бросился спасать людей. Фото: ГУ МВД по Нижегородской области
Илья Суслов не раздумывая бросился спасать людей. Фото:
Трагедией едва не закончилась прогулка подростков по льду Оки в Дзержинске Нижегородской области. Десятилетний Коля Борисов вместе с двумя своими одноклассницами прогуливались по Окской набережной и решили выйти на лед, чтобы посмотреть, богат ли улов у рыбаков.

Лед под девочками проломился, они оказались в воде. Коля подтолкнул одноклассницам оторвавшуюся льдину, и это помогло его спутницам выбраться на крепкий лед, а затем и на берег.

Моментом позже лед проломился и под мальчиком. Самостоятельные попытки выбраться успехом не увенчались, и он стал звать на помощь. Благо, неподалеку сидели несколько рыбаков, а по набережной прогуливались люди.

- Я вышел в магазин и вдруг услышал тревожные детские голоса, - рассказывает Сергей Баюсов (его дом находится на набережной). - Смотрю - ребенок  в полынье! Раздумывать в тот момент было некогда, сразу же бросился на помощь. Я сам рыбак, знаю, что там обычная глубина - 1,8 метра максимум. Но дна не достал, видно вода поднялась. Парень крепкий оказался, держался на локтях за края льдин и только повторял: "Холодно и страшно!" У самого есть дети, поэтому про себя решил: все равно выберемся!

Чуть позже Баюсова крики о помощи услышал Илья Суслов, вышедший в этот вечер с родственниками прогуляться по набережной.

- Как только увидел человека в воде, сразу же побежал к нему, - вспоминает он. - Но меня опередил какой-то мужчина: он попытался подползти по льду к полынье и перебросить мальчишке снятую на ходу куртку. Но и под ним лед проломился тоже. Тут и я подоспел. Мужчину вытащил за руку, а мальчику протянул прут, поданный кем-то из прохожих. Действовал почти на автомате, не раздумывая особо.

Продрогшего школьника вытащили на берег, передали подоспевшим медикам, которые отвезли его в больницу №8 Дзержинска с диагнозом "переохлаждение". Но помощь врачей ребенку не потребовалась: вечером того же дня родители забрали его домой, здоровью мальчика ничто не угрожает.

Сами спасители - Сергей Баюсов и Илья Суслов - покинули место происшествия еще до прибытия служб МЧС. Разыскать героев удалось только сегодня. Сейчас Главное управление МЧС России по Нижегородской области рассматривает вопрос о поощрении мужчин.

Примечательно, что кроме них на сигнал о бедствии откликнулся единственный человек. Одни прохожие равнодушно шли мимо, другие снимали происходящее на телефон. Рыбаки же то ли не слышали детских голосов, то ли делали вид, что не слышат.

- Крики о помощи привлекли внимание Валентины Губановой, она вышла на балкон своей квартиры дома по Окской набережной, 15, - рассказывает Светлана Петрова, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области. - Поняв, что срочно нужна помощь тонущим, Валентина Михайловна набрала "112" и вызвала спасателей. Это был единственный звонок, поступивший в Службу спасения, несмотря на то, что на месте происшествия были и другие очевидцы.

Досье "РГ"

Сергею Баюсову 57 лет, он работает водителем в одной из торговых фирм Дзержинска. Женат, вырастил двух сыновей, теперь воспитывает внука.

Илья Суслов - старший лейтенант полиции, инспектор отдела охраны общественного порядка Управления МВД России по Дзержинску. В ОВД служит с 2001 года, за это время 4 раза направлялся в командировки на Северный Кавказ, награжден двумя медалями. Илье 35 лет, женат, воспитывает двоих детей.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!