Новости

11.03.2016 17:35
Рубрика: Общество

Дети с ограниченными возможностями отпраздновали Масленицу в конном клубе

Текст: (Нижний Новгород)
Председатель ЗС Нижегородской области Евгений Лебедев и Регина Парпиева. Фото: Николай Нестеренко / РГ
Председатель ЗС Нижегородской области Евгений Лебедев и Регина Парпиева. Фото:
В пятницу 11 марта в конном клубе "Аллюр" (город Бор) состоялся праздник Масленицы для детей с ограниченными возможностями.

Каждое утро масленичной недели 14-летняя слепая девочка из Нижегородской области Регина Парпиева начинала с вопроса: "Мама, а когда мы поедем кататься на лошадках? Уже Масленица!"

Поход в конный клуб "Аллюр" стал подарком Регине от "РГ" и председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева - стараниями обозревателя "Российской газеты" Ирины Краснопольской мы давно следим и по мере возможностей участвуем в ее непростой судьбе. Как оказалось, девочка, страдающая очень редким и тяжелейшим заболеванием - оптикомиелитом Девика, давно мечтала покататься на лошади. Так и возникла идея организации праздника, причем не только для Регины, но и других детишек с ограниченными возможностями.

В общей сложности покататься на лошадях и пообщаться с животными в контактном зоопарке при клубе "Аллюр" пришли шесть ребятишек, их родители, бабушки. Многим из них этот поход, как мы надеемся, позволил хотя бы на время забыть о страшных диагнозах: от сахарного диабета и ДЦП до редких генетических заболеваний.

Кабаны и козочки, бараны и еноты, утки, гуси и, конечно, огромный двугорбый верблюд были рады принять угощения из детских ладошек. Причем, каждого зверя можно было приласкать и погладить. Надо было видеть, сколько радости от общения с доверчивыми животными было написано на этих всегда напряженных от недетских страданий лицах.

- А коза какая наглая, украла у меня из стаканчика морковку, когда я отвернулась, - взахлеб делились впечатлениями юные посетители зоопарка.

А дальше - еще интересней. Ребят ждала иппотерапия, то есть общение с лошадьми, которое, как считается, позитивно влияет на здоровье. Умные животные сразу разобрались, кто здесь главный, и позволяли детям себя гладить, кормить, расчесывать гривы. А уж с какой осторожностью их возили на своих спинах!

- Моя лошадка, ее зовут Сербина, она очень большая, так мягко ступала, и мне было хорошо, - не скрывала радости Регина.

- По уму надо бы взять этих и других больных детей на полное государственное содержание, но мы не можем себе этого позволить, - отметил Евгений Лебедев. - На региональном уровне принят и приносит результаты закон о выделении 200 тысяч рублей семьям, усыновившим больного ребенка. До семидесяти процентов областного бюджета тратится на социальные программы, в том числе, поддержку больных детей. Конечно, этого недостаточно. Нужен системный подход, а пока привлекаем к сотрудничеству различные общественные организации, спонсоров. Ближайший пример - директор конного клуба "Аллюр" Виктор Николаевич Грязнов, гостями которого сегодня были наши дети.

Завершился праздник, естественно, масленичными угощениями - блинами да пирогами, душистым чаем да ароматным медом.

- Непривычно как-то видеть столько детей в одной комнате и такая тишина, - удивился Евгений Лебедев.

- Так ведь рты блинами заняты! - ответили ему мамочки.

Регине приготовили большой бокал с настоящим козьим молоком, которое ей очень понравилось.

- Это в качестве компенсации за украденную морковку от козы Наталии, - улыбнулась аниматор Наталия Хворова. Она же и вручила всем детям подарки - мягких медвежат. Пусть они напоминают детям о празднике, который для них организовали и провели неравнодушные люди.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке