Новости

11.03.2016 09:58
Рубрика: Культура

Директора новосибирской оперы оштрафовали за ремонт

Текст: (Новосибирск)

Центральный районный суд назначил 100 тысяч штрафа директору Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимиру Кехману за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Речь идет о слишком "вольном" ремонте здания театра, которое является историческим памятником.

Ремонт, который в 2015 году затеял директор новосибирского оперного Владимир Кехман, сменив на этом посту Бориса Мездрича, вызвал резкую реакцию общественности - новосибирцы не оценили рвения нового директора из Петербурга, требуя общественных слушаний. Попытки повлиять на развернувшего масштабные работы руководителя учреждения предприняло и региональное Управление по государственной охране объектов культурного наследия. Однако приостанавливать ремонт руководство театра не стало, и в ноябре прошлого года оперный явил публике новые интерьеры. Народ ахнул - исторический паркет в фойе театра оказался под ковролином, а стены сменили бледные сдержанные цвета на оранжевый и ярко-голубой. "Казино", - вздыхали зрители, не забывая однако же фотографироваться на фоне пухлых диванов, появившихся в театре.

При этом выяснилось, что смена интерьеров велась без разрешения соответствующих органов, да и конкурса на проведение работ не проводилось (откуда тогда деньги - еще один вопрос, который волнует общественников). Собственно, именно за нарушение процедуры согласований при ремонте исторического памятника и оштрафован судом Владимир Кехман. Есть предписание управления госохранкультуры исправить спорные интерьерные решения-нарушения к первому сентября. Однако, как рассказала "РГ" активистка общественного движения "Искалеченный Новосибирск" Олеся Вальгер, сейчас в театре пытаются это предписание обойти. Например, экспертом из Петербурга, к которому обратилась подрядная организация, красившая стены, составлен акт историко-культурного исследования, в котором ставится вопрос об уточнении предмета охраны. Что нужно, а что не нужно охранять государству в здании театра 1945 года постройки? Исторический цвет стен или некую "стилистику", под которую можно подвести что угодно? И нужно ли сохранять в точности зрительный зал театра, где в связи с ремонтом также появились изменения? По сведениям Олеси Вальгер, в минувшую пятницу комиссия экспертов в региональном управлении госохранкультуры этот акт - попытку вывести из-под охраны часть здания - отвергла.

Сам Владимир Кехман такой резкой реакцией новосибирцев был, кажется, удивлен. Он приводил в пример все тот же Санкт-Петербург, где ремонт Михайловского театра (он руководит и им) также начали раньше, чем были согласованы документы, и это якобы нормально. По его словам, пройден только первый этап реконструкции, потрачено 310 миллионов рублей, министерство культуры РФ оплатило ремонт фасада (разрешение на эти работы было выдано еще в 2004 году, тут все законно). И впереди у новосибирского театра - блестящие перспективы.

Станет ли при этом 100-тысячный штраф эффективной мерой воздействия на слишком энергичного директора - сомнительно. Такую сумму Владимир Кехман может просто не заметить. Ведь, по данным Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, к должнику Владимиру Кехману, которого в прошлом году Сбербанк потребовал признать банкротом, претензии предъявляют несколько кредиторов, это банки и другие организации. И суммы их требований - от 420 миллионов до миллиарда 720 миллионов рублей. При этом, если суд признает Владимира Кехмана банкротом, он будет ограничен в праве руководить какой-либо организацией в течение трех лет. И в какой цвет выкрасит стены новый директор театра, остается только предполагать.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке