Новости

11.03.2016 11:31
Рубрика: Общество

В Петербурге показали уникальные дамские сумочки

Текст: (Санкт-Петербург)
Коллекционер Анастасия Андрее на открытии выставки. Фото: Предоставлено киностудией "Ленфильм".
Коллекционер Анастасия Андрее на открытии выставки. Фото:
На киностудии "Ленфильм" открылась мультимедийная выставка "Сумочки всех стран, соединяйтесь!"

Осмотреть вернисаж может любой желающий: "кинофабрика грез" в прошлом году открыла "святая святых", построив новый Киноцентр, где теперь есть выставочное пространство "Под колоннами", кинотеатр, а также кафе.

- Обратите внимание: все женщины, пришедшие на выставку, в руках держат сумочку. Жизнь продолжается, - открыл вернисаж куратор проекта Александр Поздняков, культуролог, историк кино. - Название нашей замечательной эксклюзивной выставки звучит почти как у Карла Маркса - "Сумочки всех стран, соединяйтесь!"

- Хорошая выставка! Я тоже очень люблю сумочки, и ничего с этим поделать нельзя. Посмотрите на мою - в ней поместится все что угодно, - призналась главный редактор киностудии Светлана Кармалита. - Когда приезжаю в какой-то город, то первая витрина, куда у меня падает глаз, это, конечно, сумочки. Туфли и все остальное - потом. Сейчас я хочу заказать себе сумочку-муфту, какие женщины носили в первой половине 20 века. В магазине такую не сыскать. В муфточке можно было не только согреть озябшие руки. Там были маленькие отделения, куда можно положить что-то необходимое: денежку, например. Или цианистый калий, пистолет - вы видели в кино.

- Наши художники такие чудеса творят! - заметил генеральный директор студии Эдуард Пичугин. - Так что любая ваша фантазия, Светлана Игоревна, реальна на "Ленфильме".

Основу выставки составляют уникальные сумочки из собрания Анастасии Андрее - дизайнера ювелирных украшений, декоратора, коллекционера. Она живет в Гамбурге. Дочь ленфильмовского художника Александра Компанейца (1938 - 2006), работавшего на картинах "Начальник Чукотки", "Друзья и годы", "Мертвый сезон", "Пятеро с неба", "Дожить до рассвета".

Каких только сумочек не существует! И из чего их только не делают! Хозяйка всего этого добра приобретала их в антикварных и комиссионных магазинах, на аукционах и блошиных рынках, заказывала по интернету.

Большие, вместительные и совсем маленькие, куда можно положить разве что губную помаду да носовой платочек. Клатч, сумочка-коробочка, театральная, мешочек, кошелек-чулок, муфта и даже футляр для губной помады. Изготовленные вручную, в ателье, в крошечных мастерских, в единственном экземпляре. Из бархата, шерстяной ткани, из кожаных и замшевых полосок,  из перьев, запаянных в пластик, из рыжей телячьей кожи, с гобеленовой вышивкой, вышитые стеклярусом, бисером, с длинной ювелирной цепочкой.  А еще - из меха морского котика, леопарда, пони, из синей кожи варана, лакированной крокодильей, кожи питона, легуаны, страуса.

- Хотела бы такую сумочку? - слышу вопрос рядом. Это прогуливаются вдоль витрин с экспонатами молоденькие барышни в роскошных бальных платьях и с великолепными прическами (в необычных персонажей из прошлого перевоплотились студентки Института кино и телевидения).

- Если бы я жила в 19 веке…

- Я всю жизнь была "старьевщицей", сначала собирала кошелечки, теперь в моей коллекции более трехсот сумок. Где храню? Дома! Мне уже не раз говорили, что можно музей открыть и выставить редчайшие экспонаты на всеобщее обозрение, - рассказывает Анастасия Андрее. - Вот одно из первых моих приобретений, предмет гордости - сумка из кожи варана с ручками из панциря черепахи.  Америка, 50-е годы 20 века. У нее забавный замок. После войны было много "карманников", и производители сумок придумывали такие сложные системы, чтобы воришкам было трудно ограбить женщину. А вот необычная французская сумка 70-х годов из натуральной кожи с золотым тиснением в стиле хиппи, но хиппи богатых. У женщины в то время не было повседневной сумки и "на выход". Вот редкая вещь из 40-х годов - сумка из коралловой индийской акулы, на петельке, такую носили на руке, ее дополняет кошелек. Интересные меховые сумки с фурнитурой из бакелита.

- Хочу дать совет женщинам, - продолжает Анастасия. - Кожа наших сумочек сохнет со временем, ее нужно смазывать, питать. И лучшее средство для этого, не удивляйтесь, - детское масло.

А дочь Анастасии Катя удивила гостей, пришедших на открытие выставки, оригинальным тортом собственного производства, выполненным в форме, конечно же, сумочки. Ни дать ни взять - настоящая большая коричневая кожаная сумка. Как оказалось, очень вкусная - все желающие угощались.

Экспозицию сопровождают оригинальные саундтреки, видеоряд фотографий из модных журналов разного времени. Выставку дополнили эскизы художников из фильмов и фотографии женских персонажей с сумочками. Можно рассмотреть и "заповедный" ленфильмовский реквизит.

- Эти сумочки держали в руках наши замечательные талантливые актрисы, красавицы, и они до сих пор хранят их ауру, несут их тепло. Настоящие кинозвезды Инна Макарова, Наталья Гундарева, Инна Чурикова, Людмила Зайцева… Эту сумку носила Нина Ургант в фильме "Длинное, длинное дело", а ту - Елена Яковлева в "Полете птицы". Здесь сумка, купленная для Елены Сафоновой, ее снимали из серии в серию в "Зимней вишне". Вот этот ряд сумок - из фильма Глеба Панфилова "Начало". Вспомните сцену, когда героиню Инны Чуриковой никто не пригласил на танцы, и все девушки завалили ее своими сумками, отправившись танцевать, и еще и зонтиком - вот он, рядом. Эту светлую замшевую сумочку конца 19 века (говорят, что приобрели ее в ленинградской комиссионке) держала в руках Ия Саввина в фильме Иосифа Хейфица "Дама с собачкой" (1960 год). А вот - свежий реквизит. На следующей неделе выходит в прокат новая работа нашей студии - исторический детектив "Контрибуция" Сергея Снежкина. Для героини Елизаветы Боярской - богатой вдовы, купчихи Екатерины Чагиной, сшили сумочку с антикварной деталью и купили еще одну, готовую, затем расшив ее и превратив в антикварную, - поведала Елизавета Пахомова, старожил "Ленфильма", начальник цеха подготовки съемок.- Все экспонаты прекрасно сохранились и сегодня мы можем показать их людям.

На студии говорят, что работать выставка будет до майских праздников, а, возможно, и дольше - в зависимости от интереса публики. А затем ее сменит следующая…

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке