Новости

11.03.2016 12:52
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор обнаружил в белорусских сырах вредные добавки

Россельхознадзор обнаружил значительное превышение нитрата натрия (пищевая добавка Е251) в сырах, произведенных на ряде предприятий Белоруссии. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Исследования проб сыров, изъятых с прилавков магазинов Тверской области, провела местная межобластная ветеринарная лаборатория.

В сыре "Тильзитер" Щучинского маслосырзавода содержание нитрата натрия составило 77,5 мг/кг при нормативе 50 мг/кг, в сыре "Российский Щучинский" норматив превышен почти в два раза - 90,6 мг/кг. В сыре "Эльтермани" Кобринского маслодельно-сыродельного завода содержание нитрата натрия составило 61,2 мг/кг. Таким образом, нарушены показатели  технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Россельхознадзор при этом поясняет, что нитрат натрия (чилийская селитра) используется как консервант, краситель, стабилизатор цвета. Но при превышении нормы добавка становится опасной. Особенно  для людей, страдающих заболеваниями печени, кишечника, вегетососудистой системы, а также гипертонией.

Консервант Е251 может вызвать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции, ее метаболиты обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований.

С превышением разрешенной массовой доли консерванта Е-251 (нитрата натрия) в сырах, поставляется в Россию недоброкачественная продукция с Каменецкого сыродельного завода, Березинского филиала ОАО "Здравушка-Милк", Брасловского филиала Глубокского МКК и Копыльского филиала Слуцкого сыродельного комбината.

Использование добавки в чрезмерных количествах позволяет недобросовестным производителям сокращать производственный цикл и наращивать объемы производства в ущерб качеству и безопасности продукции.

Россельхознадзор не раз обращал внимание Национальной ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений. Но они продолжаются.